Моряки, попавшие в плен к пиратам, вышли на связь

Два российских моряка, похищенные пиратами из судна «North Spirit», на котором находились и граждане Украины, вышли на связь.

По данным Российского профессионального союза моряков, накануне капитан теплохода Борис Терсинцев связался с судовладельцем, компанией Balthellas, передает rbc.

Он сообщил, что вместе со старшим механиком Игорем Шумиком находятся в Нигерии, они живы и здоровы, обеспечены питанием. Обсуждение условий выкупа российских моряков начнется, скорее всего, сегодня. К расследованию обстоятельств дела о похищении россиян подключился СКП РФ.

Вчера официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко предположил, что за похищением российских моряков может стоять крупнейшая повстанческая группировка в Нигерии - «Движение за освобождение дельты Нигера».

КСТАТИ

Пираты оказались борцами за национализацию нефтяных ресурсов Нигерии

«Движение за освобождение дельты Нигера» -  нигерийская антиправительственная повстанческая группировка, действующая на территории Дельты Нигера и выступающая за национализацию нефтяных ресурсов Нигерии.

МЕНД впервые заявило о себе в начале 2006 году, после ареста активиста народа иджо Альхаджи Муджахида Докубо-Асари.

На счету движения уже есть несколько громких акций. Нападение группы из 30 человек, вооружённых АК-47 на офис итальянской нефтяной компании Агип. 8 полицейских и 1 служащий погибли. Боевики МЕНД захватили 9 нефтяных рабочих фирмы Шелл. 30 катеров по 15 человек в каждом, вооружённые автоматами, пулемётами и гранатомётами, атаковали нефтеналивной танкер. Произошла ожесточённая перестрелка с 7 патрульными правительственными катерами. Погибло 13 нигерийских солдат. Движение за освобождение дельты Нигера объявило тотальную войну государству. По утверждению МЕНД, три катера правительственных войск были захвачены боевиками, шесть потоплены, еще три уничтожены полностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

мерчендайзер / (Донецк) не полная занятость