Польша готовится к эвакуации

Жители польской столицы готовятся к разливу реки Вислы, уровень воды в которой за последний час повысился на 17 сантиметров.

В воде уже оказались несколько прибрежных кафе и ресторанов. Сегодня днем вода в Висле может подняться до уровня 7,8 метров, в то время, как обычным является 3-4 метра.

Последние данные Института метеорологии и водного хозяйства Польши говорят о том, что уровень воды в столичной реке составляет 596 сантиметров.

Центр кризисного реагирования уже оповестил варшавян, проживающих вблизи реки, о наступлении большой воды. В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск призвал всех жителей не медлить с эвакуацией.

"Я обращаюсь к каждому с просьбой эвакуироваться, как только придет полиция или пожарные и скажут, что пора идти. Вы не должны медлить", - сказал глава правительства.

Он отметил, что это спасет людям жизнь. "Я знаю, что придется принимать очень сложные решения, но вы сделаете только хуже, если подвергнете свою жизнь опасности, а также жизни членов спасательных команд, забирающих людей с затопленных территорий", - отметил Туск.

Он уже обратился за помощью к ЕС, отметив, что наводнение коснется десятков тысяч жителей его страны, передает Reuters.

Премьер также назвал сумму уже нанесенного наводнениями ущерба – 2 миллиарда евро. "Придется найти больше средств, нам нужно будет урезать финансирование других программ, чтобы этого достичь", - сказал глава правительства Польши.

Напомним, ранее вода затопила южные регионы страны, а также ряд других государств Центральной и Восточной Европы. В Польше из-за наводнений уже погибли пять человек.

А в Украине наводнение на Прикарпатье отрезало от цивилизации 35 семей. Из-за отсутствия моста люди не могут выбраться из своего селения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт