Сегодня 22 февраля +2°C
Ребенок проглотил батарейку, а его лечили... от ангины

Ребенок проглотил батарейку, а его лечили... от ангины

Комментарии: 6
Маленький Ваня по вине врачей стал инвалидом.

25 декабря 2008 года жительница Луховицкого района Московской области Наталья Орлова заметила, что из пульта от телевизора исчезла батарейка, похожая на монету. А ее сын Ваня начал плакать, отказываться от еды, а потом и вовсе стал задыхаться.

Наталья вызвала «скорую». Медики решили, что у ребенка ангина. Порекомендовали лечить болезнь таблетками и уехали. Но к вечеру мальчику стало хуже. Наталья с Ванечкой на руках бросилась в Луховицкую центральную больницу и стала просить врачей осмотреть малыша. Женщину встретили хирург Александр Иванов и начальник приемного отделения больницы Елена Мотырова.

- Батарейка? Ерунда! У мальчика типичная ангина, - заверила Наталью Мотырова.

Врачи положили Ванечку в инфекционное отделение. Исследовать ребенка не стали: медики отмечали приближающийся 2009 год и торопились вновь сесть за стол. Рентген сделали только 26 декабря. Правда, «просветили» не трахею, а животик.

И только когда малыш стал задыхаться на глазах у врачей, отправили на рентген грудной зоны: подозревали пневмонию. 31 декабря лаборант Шестакова сделала снимок и обнаружила странный круглый предмет. Но так как она не знала предыстории, то батарейку в трахее  приняла за… медальон на шее ребенка. Врач-рентгенолог Юрий Андреев, разглядев инородный предмет, но не найдя пневмонии, тревогу поднимать не стал. И вспомнил о снимке, лишь когда ребенок начал умирать. К этому времени батарейка окислилась. Из нее вытек электролит и сжег малышу пищевод, трахею и голосовые связки.

Несложную операцию по удалению инородного тела из трахеи Ване сделали 5 января. Но здоровье ребенка было уже подорвано.

- Мой малыш пережил клиническую смерть, - говорит Наталья Орлова. - Теперь у него трубка в трахее, желудке, пищеводе… Ему предстоят длительное лечение и несколько операций по восстановлению пищевода и голосовых связок.

Луховицкая прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение в отношении медиков. Елене Мотыровой и Юрию Андрееву за халатность грозит до пяти лет тюрьмы. А хирург Александр Иванов может получить четыре года за «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 181

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт