Ребенок проглотил батарейку, а его лечили... от ангины

Ребенок проглотил батарейку, а его лечили... от ангины

Комментарии: 6
Маленький Ваня по вине врачей стал инвалидом.

25 декабря 2008 года жительница Луховицкого района Московской области Наталья Орлова заметила, что из пульта от телевизора исчезла батарейка, похожая на монету. А ее сын Ваня начал плакать, отказываться от еды, а потом и вовсе стал задыхаться.

Наталья вызвала «скорую». Медики решили, что у ребенка ангина. Порекомендовали лечить болезнь таблетками и уехали. Но к вечеру мальчику стало хуже. Наталья с Ванечкой на руках бросилась в Луховицкую центральную больницу и стала просить врачей осмотреть малыша. Женщину встретили хирург Александр Иванов и начальник приемного отделения больницы Елена Мотырова.

- Батарейка? Ерунда! У мальчика типичная ангина, - заверила Наталью Мотырова.

Врачи положили Ванечку в инфекционное отделение. Исследовать ребенка не стали: медики отмечали приближающийся 2009 год и торопились вновь сесть за стол. Рентген сделали только 26 декабря. Правда, «просветили» не трахею, а животик.

И только когда малыш стал задыхаться на глазах у врачей, отправили на рентген грудной зоны: подозревали пневмонию. 31 декабря лаборант Шестакова сделала снимок и обнаружила странный круглый предмет. Но так как она не знала предыстории, то батарейку в трахее  приняла за… медальон на шее ребенка. Врач-рентгенолог Юрий Андреев, разглядев инородный предмет, но не найдя пневмонии, тревогу поднимать не стал. И вспомнил о снимке, лишь когда ребенок начал умирать. К этому времени батарейка окислилась. Из нее вытек электролит и сжег малышу пищевод, трахею и голосовые связки.

Несложную операцию по удалению инородного тела из трахеи Ване сделали 5 января. Но здоровье ребенка было уже подорвано.

- Мой малыш пережил клиническую смерть, - говорит Наталья Орлова. - Теперь у него трубка в трахее, желудке, пищеводе… Ему предстоят длительное лечение и несколько операций по восстановлению пищевода и голосовых связок.

Луховицкая прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение в отношении медиков. Елене Мотыровой и Юрию Андрееву за халатность грозит до пяти лет тюрьмы. А хирург Александр Иванов может получить четыре года за «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт