Павел КОЛЕСНИК, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото с сайта sfw.org.ua (20 мая 2010)
«Посадите нашего сына в тюрьму! Сил больше нет!»

«Посадите нашего сына в тюрьму! Сил больше нет!»

Комментарии: 7

Такого не могут припомнить даже самые опытные милиционеры Константиновки (Донецкая область). Как-то в конце рабочего дня в отделение пришла супружеская пара и, как будто стесняясь, муж с женой рассказали, что хотят написать заявление на собственного сына.

По их словам, Максим, который раньше был обычным ребенком, вдруг стал красть. Буквально за несколько месяцев умудрился обчистить не только родную мать с отчимом, дедушку и бабушку, но и дальних родственников! Тащил в основном деньги и мобильные телефоны. Родители пытались вразумить чадо, как могли: и по душам говорили, и кричали, и наказывали, и в церковь водили. Но толку никакого.

Дошло до того, что обворованные родственники и знакомые просто перестали общаться с семьей Семенкиных (имена и фамилия действующих лиц изменены). Отчаявшись, родители (мать работает на местной почте, отчим - обычный работяга на местной фирме) пошли в милицию.

- Максима вызвали на допрос, и он во всем сразу признался. Не отпирался, даже говорил, что раскаялся. Уже доказано девять случаев воровства и мошенничества. Дело передано в суд, который состоится через месяц, - рассказал «КП» пресс-офицер Константиновского горотдела милиции Павел Дьяченко. - Парню светит до 5 лет ограничения свободы, а сам он сейчас под подпиской о невыезде.

Любопытно, что Максим не наркоман, не пьяница, не клептоман. А на вопрос, куда он тратил украденные деньги, отвечал бесхитростно - мол, на развлечения. Впрочем, эти суммы едва ли можно назвать большими (в среднем нажива не превышала 500 гривен зараз. - Прим. авт.).

КОМПЕТЕНТНО

Владислав СЕДНЕВ, судмедэксперт Донецкого НИИ судмедэкспертиз, доктор медицинских наук:

- Возможно, это связано с обыкновенной психофизиологией. Дело в том, что у каждого внутри есть так называемая ретикулярная формация, которая поддерживает тонус нервной системы. Так вот, чем ниже тонус ретикулярной формации, тем больше человек нуждается в дополнительных стимулах. И это чистая генетика, а не что-либо приобретенное. Поэтому все может быть обусловлено именно этими психофизиологическими потребностями, которые заставляют подростка воровать. Он может быть вполне активным ребенком, с широким кругом друзей, но ему постоянно будет чего-то не хватать - новых впечатлений, переживаний. И будет привлекать эта псевдоромантика воровства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ