Александр ФЕДЧЕНКО, Екатерина ФОНТАНИЙ, Елена ПОСКАННАЯ. (20 мая 2010)
15-летний школьник умер от инфаркта на уроке физкультуры

15-летний школьник умер от инфаркта на уроке физкультуры

Комментарии: 14
Игра в футбол стала для парня роковой.

В прошлые выходные в селе Старая Некрасовка возле Измаила Одесской области был траур. Вся деревня провожала Максима Гуслякова в последний путь. Девятиклассник пошел в школу, но домой уже не вернулся. На уроке физкультуры ему вдруг стало плохо. Когда приехала «скорая», парень уже не дышал. Все что могли сделать врачи - констатировать смерть…

«МАКСИМА БУДТО ВЫРВАЛИ ИЗ ЖИЗНИ»

- Мы уже несколько дней находимся в шоке: Максима как будто кто-то вырвал из этой жизни, - не сдерживая слез, говорят учителя местной школы, где случилась трагедия. - В тот день он прибежал в школу, как всегда, без опозданий, был веселым и активным. Когда прозвучал звонок на последний урок, мальчик рванул в спортзал - по расписанию был футбол.

В начале урока физрук раздал ребятам мячи. Парни начали отрабатывать новые футбольные финты, а девочки учились давать пас. Во время очередного виража Максим вдруг остановился посреди зала, а через секунду, как подкошенный, рухнул на пол. Школьный врач пытался ему помочь, но тщетно. А медики «скорой», которые прибыли на место, лишь развели руками и предположили, что смерть очень похожа на инфаркт.

ПРОШЕЛ МЕДОСМОТР

Дмитрий Табачник инициирует очередное медобследование школьников.

Дмитрий Табачник инициирует очередное медобследование школьников.

- Школьник в марте прошел углубленный медосмотр, говорит - Валентина Залеская, и.о. директора Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины. - Его проводили специалисты детской поликлиники Измаильского района. Ребенка осмотрели педиатр, хирург, невролог, окулист, эндокринолог, дерматолог. Кроме того, были сделаны электрокардиограмма, клинические исследования (анализы крови и мочи), измерения артериального давления. Общий вывод врачей - ребенок здоров и может быть отнесен к основной группе занятий физкультурой.

Что касается трагедии, ребенок скончался мгновенно. Предварительный диагноз - «мозговая кома, кровоизлияние в ствол головного мозга». Сейчас пока рано говорить, что именно стало причиной смерти, ведь, как известно, кровоизлияние может произойти как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

В Старой Некрасовке не могут объяснить, что же произошло с Максимом. Ведь он никогда не жаловался на здоровье.

- Мы не понимаем, как такое могло случиться, - говорят учителя. - Максим рос в очень уважаемой и хорошей семье. Родители, у которых кроме Макса есть еще двое детей, пристально наблюдали за сынишкой. Его папа уже два раза переносил инсульт, сейчас он инвалид второй группы. Мама Максима преподает русский язык и литературу в нашей же школе. Мальчик всегда проходил медосмотры и обследования. Врачи никаких патологий не находили.

Правда, по словам учителей, неделю назад мама Максима жаловалась своим коллегам, что у сына весь день болит голова. Тогда внимания на это никто не обратил, как оказалось, зря.

Минобразования планирует провести обследование состояния физического здоровья школьников, сообщил министр образования и науки Дмитрий Табачник. По его словам, это связано с увеличением несчастных случаев на уроках физкультуры. «Планируем провести 100%-е обследование школьников перед началом учебного года. Завести медицинскую карточку на каждого школьника и после этого планировать индивидуальные занятия физкультурой. То есть основной контингент школьников, безусловно, должен иметь 3-4 занятия как минимум в неделю, а те, кто имеет изъяны с точки зрения здоровья, должны просто быть освобождены», - отметил Табачник. Странно, министр образования не в курсе, что подобные профмедосмотры  уже проводятся в стране. Например, учеников киевских школ в последний раз врачи обследовали «от и до» весной этого года. Школьники сдали все необходимые анализы, прошли осмотры у хирурга, отоларинголога, офтальмолога, эндокринолога, гинеколога, стоматолога, кардиолога, терапевта и других специалистов, вследствие чего детям были выданы справки о рекомендуемой группе по нагрузкам на уроках физкультуры.

СПРАВКА «КП»

Подобные трагедии случаются в Украине не впервой. Только в 2008 году на уроках физкультуры погибли 7 школьников. После чего Министерство образования отменило в школах кроссы и обязательный бег. В 2009 году из министерства поступило очередное распоряжение снизить пороги нормативов по подтягиванию, отжиманию, бегу и прыжкам.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Дмитрий ИВАНОВ, работник ЦОС МВД города Измаила:

- Пока идет расследование. Уголовного дела не открывали, ждем заключение врачей. По всей видимости, произошел несчастный случай. Учитель физкультуры в этой школе очень опытный и авторитетный человек. Занятия проходили строго по программе. Настолько я знаю, родители мальчика никаких претензий никому не предъявляют.

КОМПЕТЕНТНО

Вячеслав БЕРЕЖНЫЙ, внештатный специалист по специальности педиатрия и детская кардиоревматология:

- Предыдущие случаи гибели детей на уроке физкультуры были связаны с врожденными пороками сердца. А здесь совсем иная ситуация - кровоизлияние в мозг. Инсульт чаще всего является осложнением гипертонической болезни, то есть повышенного давления. У ребенка артериальное давление было в норме. Значит, кровоизлияние произошло по другой причине. Какой? Пока рано говорить, ведь факторов, приводящих к кровоизлиянию, очень много.

- Известно, что у его отца дважды был инсульт, может, все-таки стоило несколько ограничить физнагрузки, провести дополнительные исследования?..

- Думаю, действительно надо обращать внимание на интенсивность физнагрузок. Но хочу отметить, что предсказать кровоизлияние невозможно, тем более когда ребенок фактически здоров, что в данном случае подтверждалось во время ежегодных медосмотров. Увеличивать объем медицинских исследований в таких случаях просто не имеет смысла… От кровоизлияния в прошлом году в Украине погибли 9 детей. Но не при занятиях физкультурой. Мы решили проанализировать все эти случаи, чтобы разобраться, почему подростки погибают от инсультов. И нам для этого нужно время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт