Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ («КП» - Днепропетровск»). (19 мая 2010)

Родителей судят за плохое воспитание сына-убийцы

В 15 лет Виталий Соляник загремел в колонию на 13 лет. Три года назад в поисках денег на развлечения он вместе с другом забрались в дом к пенсионеру и, избив его до смерти стальными прутьями, унесли с собой добычу - 280 гривен. Поймали малолетних преступников через несколько дней. Теперь лучшие годы жизни Виталий проведет за решеткой. Однако сейчас эта история получила неожиданный поворот.

- После осуждения парня мы начали проверку и выяснили, что родители мальчиком попросту не занимались, - рассказали «КП» в прокуратуре Петриковского района. - Он часто надолго уходил из дому, непонятно, с кем общался, а родным не было до этого дела. В школе нам рассказали, что в пятом классе Виталий практически не умел читать, учился плохо, а потом вообще перестал ходить на уроки!

Сопоставив все эти факты, прокуратура завела уголовное дело против Нины и Анатолия Соляник по статье «Злостное невыполнение родителями своих обязанностей по уходу за ребенком». Тем более что и в селе о них отзываются не ахти как. Так, по словам соседей, 35-летния Нина и 42-летний Анатолий работают с утра до ночи на Петриковском конезаводе, но почти все заработанное пропивают. А однажды пьяные родители жестоко избили Виталика, когда тот был помладше.

В семье Соляник есть еще старшая дочь, которая рано вышла замуж и давно живет отдельно. С ней работники прокуратуры тоже беседовали, и девушка подтвердила, что никакого элементарного ухода ни она, ни ее брат не получали от горе-родителей. Они часто пили, дрались и избивали детей.

Супруги сейчас находятся на подписке о невыезде. Максимум, что им светит - 5 лет лишения свободы. Следователь в беседе с «КП» сообщил, что оба полностью признали свою вину, и это смягчит приговор. Но, возможно, им даже дадут условный срок.

Впрочем, сам Виталий, которого привезли из колонии на предварительное слушание, вел себя противоречиво: то обвинял родителей во всех тяжких, то жалел их и говорил, что сам виноват в своей судьбе.

КОМПЕТЕНТНО

Мария ПИЛИПЕНКО, юрист:

- 166-я статья УК - единственная, которая предусматривает наказание родителей за невыполнение ими своих родительских обязанностей. Главный признак статьи -  тяжкие последствия - юристы обычно трактуют так: причинение морального или физического вреда ребенку, психическое заболевание ребенка или совершение им самоубийства. То есть главный акцент на том, что тяжкие последствия произошли именно в отношении ребенка. Кроме того, привлекать родителей можно только после того, как им были сделаны предупреждения из органов местного самоуправления, отправлены повестки из школы, милиции о том, чтобы обратили внимание на ребенка. То есть уголовная ответственность не связана с тем, что ребенок совершил преступление - фактически убил человека. Родители отвечают только за то, что не должным образом ухаживали за ребенком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного бухгалтера ХарьковуточнитеEllie Kemper