В Исландии готовятся к извержению еще минимум три вулкана

Извержение исландского вулкана Эйяфлатлайокудль может оказаться лишь частью общего подъема вулканической активности, который скажется на жизни Европы в ближайшие десятилетий, сообщает «Укринформ».

Эту гипотезу выдвинули ученые, которые изучили 205 извержений вулканов в Исландии, продолжавшихся в течение последних 1100 лет. Они определили, что активность происходит циклически. Последние полвека наблюдался спад, но теперь он подходит к концу.

"Частота извержений исландских вулканов повышается и снижается в ходе цикла, который длится около 140 лет. Во второй половине XX века мы проходили период спада, но теперь есть данные, что мы приближаемся к пику активности", - заявил вулканолог Эдинбургского университета Тор Тордарсон.

Минимум три крупных исландских вулкана готовятся к извержению, сообщил Тордарсон. Это Гримсвотн, Хекла и Аскья, и все они крупнее Эйяфлатлайокудля. Например, вулкан Хекла с 874 года нашей эры извергался 20 раз. В 2000 году было отмечено небольшое извержение. Сейчас снег снова тает на его вершине, что является признаком подъема магмы. Извержение вулкана Гримсвотн в 1996 году привело к таянию ледника и размыву участка главной кольцевой автодороги Исландии. Он связан с вулканом Лаки, извержение которого в 1783 году привело к таким выбросам пепла, что во всем Северном полушарии в течение трех лет упала температура воздуха, вследствие чего от неурожаев умерло около 2 миллиона человек, а наступивший голод послужил одним из толчков к французской революции 1789 года.

Пока главным вопросом остается продолжительность уже начавшегося извержения. "У каждого вулкана свои особенности. Этот вулкан извергался в 1612 и 1821 годах. В 1821 году он извергался в течение 15 месяцев, и я не вижу причины, почему и в этот раз извержение не продолжалось бы столько же времени", - прокомментировал извержение Эйяфьятлайокудля профессор факультета землеведения Бристольского университета Стефен Спаркс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт