Американцы спасли Китай от ядерного удара СССР?

Американцы спасли Китай от ядерного удара СССР?

По версии Чэньшаня, в 1969 году СССР готовился нанести ядерный удар по КНР. Напомним, в марте того года на пограничном острове Даманский на Амуре произошли столкновения наших и китайских войск. Маоистский Китай попытался отхватить остров от СССР и показать всему миру свою мощь. В скоротечных боях погибли 58 советских солдат, 94 были ранены. Китайцев полегло несколько тысяч - наши применили установки «Град». После этого бои сошли на нет, но напряженность между Москвой и Пекином сохранялась.

И якобы тогда советская сторона, по версии китайского исследователя, предупредила госсекретаря США Генри Киссинджера, что готова в случае повторной агрессии Пекина нанести по КНР ядерный удар. И попросила американцев соблюдать нейтралитет.

Произошло это, утверждает Лю Чэньшань, 20 августа 1969 года. Но Киссинджер озабоченностей Москвы понять не захотел. Больше того: якобы пообещал в ответ на такую атаку устроить бомбардировку 130 советских городов. И тогда СССР от своих планов отказался.

Кстати, как пишет тот же автор, до этих событий обрушить на Китай ядерный удар собирались США - в ходе корейской войны и во время конфликта КНР с Тайванем.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: «Это неуклюжая попытка улучшить отношения с США»

- Я думаю, это неправда. США в то время были заинтересованы в конфликте СССР и Китая и не стали бы вмешиваться в него. Советский Союз действительно планировал применить ядерное оружие против Китая, но лишь в случае полномасштабной агрессии со стороны КНР. Американцам было выгодно стравить Москву и Пекин, но в Вашингтоне прекрасно понимали: если бы США выступили на стороне Китая, то получили бы глобальный ядерный конфликт.

Появление такого материала в официальной китайской печати может быть попыткой КНР улучшить отношения с США. Попытка крайне неуклюжая. Но основной курс Пекина все же направлен на улучшение отношений с Россией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия начальника отделения банка Харьковпрогноз погоды ТюменьJared Harris