Артур ГАЛЕЕВ, Арстан КАЛЫКОВ («КП» - Бишкек»). (17 мая 2010)
Захват юга Киргизии стоил миллион долларов

Захват юга Киргизии стоил миллион долларов

Сторонник свергнутого президента целует портрет Курманбека Бакиева. Клятва перед боем?

Киргизию опять лихорадит. Во втором по значению городе республики - Оше примерно три тысячи сторонников временного правительства сошлись с тремя сотнями противников из стана бывшего президента Курманбека Бакиева. Стянутые к месту происшествия милицейские силы не вмешивались в происходящее. Сломав двери здания и изрядно накидавшись друг в друга камнями и арматурой, оппоненты отступили. 

На юге - в соседней области, Джалал-Абадской, родной для Курманбека Бакиева, - его сторонники оказали яростное сопротивление.

- В Джалал-Абадскую областную больницу поступили около 30 пострадавших, в том числе с огнестрельными ранениями, - рассказал главный врач больницы Абды Шамшиев.

- Беспорядки на юге Кыргызстана проплачены старшим сыном Курманбека Бакиева Маратом и экс-мэром города Бишкека Нариманом Тюлеевым, - заявил глава службы национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев. - Нам достоверно известно, что Бакиев передал сторонникам Тюлеева один миллион долларов.

Дуйшебаев также заявил, что план сторонников Бакиева был прост: захватить власть в трех областях и выставить ультиматум с требованием отставки временного правительства.

Пока в Бишкеке на экстренном заседании и. о. премьер-министра Роза Отунбаева говорила о том, что «временное правительство контролирует ситуацию на юге, кроме Джалал-Абадской области», в административном центре этой самой области снова открыли стрельбу на поражение. Очевидцы рассказывают, что палили хорошо экипированные снайперы. Одного из них поймала толпа и до полусмерти избила. Причем при обыске у него нашли пачку долларов. Спасли этого человека врачи «Скорой» и отвезли в больницу.

По разным данным, в столкновениях погибли от одного до четырех человек. Около сотни - пострадали. На юг срочно переброшены верные временному правительству войска.

Больше всего новая власть боится, что бакиевцы будут действовать по тому же сценарию, который она сама удачно опробовала в апреле. Всего одной искры в провинции хватило, чтобы волнения перекинулись в столицу. А тут, похоже, пылает уже половина Киргизии. И кое-кто активно подливает масла в этот огонь.

Тем не менее вчера к вечеру относительный порядок на юге страны был восстановлен. Однако никто не верит, что все вот так просто закончится. Все опасаются кровавого продолжения волнений на следующей неделе. В Бишкеке бизнесмены на всякий случай укрепляют свои офисы и магазины, опасаясь погромов.

Страна замерла в тревожном ожидании...    

Ссылки по теме «Киргизская революция»

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт