Ирина ЯНКОВАЯ, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Елена КАЛАЧЕВА. Фото Евгения МАЗУРА и Мирославы БЗИКАДЗЕ. (17 мая 2010)
Две семьи, воспитывавшие двойняшек, одновременно потеряли малышей: Детей убила вода с нитратами

Две семьи, воспитывавшие двойняшек, одновременно потеряли малышей: Детей убила вода с нитратами

Комментарии: 4
Лиана потеряла доченьку, а Димочка выжил чудом.

ДВЕ СМЕРТИ В ОДНУ НОЧЬ

В тот вечер Лина Драпак из села Александровка Винницкой области осталась дома одна. Ее муж Павел Соболев уехал в Кишинев навестить тяжелобольного отца. Женщина искупала своих двухмесячных деток Сашу и Пашу, покормила и уложила их спать.

- Где-то в четыре утра сыновья заплакали, - вспоминает 24-летняя мама. - Я к ним, а они уже посинели, горячие. Градусник показал 42 градуса…

Лина побежала за помощью к соседке, чтобы вызвать «скорую» (телефона у семьи не было). Но та, старенькая, не услышала стука в дверь. Только в 5 утра, когда соседка проснулась, они вызвали «скорую» - и медики забрали одного из двойняшек - Сашу - в больницу.

- Мы всеми силами пытались спасти ребенка, но ничего не помогло, - рассказывает  Анатолий Стародуб, заведующий отделением реанимации  Винницкой  детской областной больницы. - Около 14.00 мальчик умер от гипоксии - кислородного голодания, вызванного действием неизвестного отравляющего вещества. Второго мальчика, Пашу, к нам привезли на следующий день, когда угроза миновала. Сейчас его состояние стабильное, ребенок идет на поправку…

В этот же день беда случилась и в семье 22-летней Лианы Покляпко из села Жуковцы Тернопольской области. Она с мужем также растила двойняшек - трехмесячных Диму и Юлю.

- Наши дети всегда были спокойные. Кормила я их молочными смесями (сами понимаете, выкормить грудью близнецов не просто), - с горечью рассказывает Лиана Покляпко. - С первых дней давала им отечественную молочную смесь. А кроме того, детский чай, яблочный и морковный соки. Как полагается - по одной-две капли в день. Овощи и фрукты были домашние, смесь разводила кипяченой водой.

В полночь Лиана покормила деток и уложила спать. Около пяти утра проснулась для повторного кормления, Дима заплакал, а Юля даже не пошевелилась...

- Я к кроватке - а она уже холодная, - сквозь слезы говорит женщина. - А Дима стал весь синий. Я вызвала «скорую», сына отвезли в реанимацию, а дочку - в морг…

В райбольнице Диме промыли желудок. Оттуда мальчика на реанимобиле переправили в Тернополь. Врачи поставили диагноз: острое отравление нитратами. Причиной смерти Юли тоже назвали отравление...


Теперь у Лины остался только один сын из двойняшек.

Теперь у Лины остался только один сын из двойняшек.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НЕ ВИНОВАТО

Сначала родители грешили на молочные смеси, которыми кормили малышей. Однако проверка показала другие результаты.

- При лабораторном исследовании воды в колодце в селе Александровка Винницкой области установлено превышение предельно допустимой концентрации нитратов в два раза, а микробиологических показателей (опасных микроорганизмов и бактерий. - Ред.) - в три раза, - заявили в Государственной СЭС. - Поэтому мы запретили пользоваться этой водой до проведения работ по очистке и дезинфекции колодца.

Что касается гибели двухмесячной Юлии Покляпко в Тернопольской области, то специалисты пока не готовы дать однозначный ответ на вопрос, что стало причиной смерти. Но, судя по симптомам, скорее всего, и здесь виновата загрязненная нитратами вода.

- Ну откуда взялись эти нитраты? Ведь наш старший сын (ему 6 лет. - Ред.) чувствует себя хорошо. Да и другие дети в селе тоже не заболели, - недоумевает Лиана Покляпко.

Медики объясняют это так.

- Нитраты, попадая в организм, превращаются в нитриты и нарушают систему доставки кислорода к тканям, наступает кислородное голодание. У взрослых людей после отравления нитратами процессы восстановления происходит быстрее, - говорит педиатр Татьяна Еременко. - А вот у маленьких детей (особенно до года) еще не отлажены все системы жизнеобеспечения. Синтез веществ, отвечающий за восстановление гемоглобина, снижен. В итоге малыши из-за отравления нитратами страдают намного сильнее...

Окончательные выводы о причинах смерти ребенка в селе Жуковцы эксперты обещают озвучить сегодня, 17 мая.

ВАЖНО

Как защищаться

Нитраты - это часть удобрений (например, самые распространенные в Украине - калийная или аммиачная селитра). Паводок или дождь смывает «химию» в реки, озера, подземные воды, и оттуда они попадают в колодцы, родники. Предельно допустимое содержание нитратов в воде - 45 мг/л. Но визуально или на запах невозможно определить, есть ли эти вещества. Как же защищаться?

  • Использовать для питья и приготовления еды только бутилированную воду.
  • Обзавестись специальными фильтрами. Тут подойдут системы очистки обратного осмоса или с использованием нитрат-селективных смол. Они задерживают до 80% нитратов.
  • Регулярно проверять качество воды в колодце. Если скважина глубиной 120 м, анализ на нитраты не нужен (так глубоко они не проникают). А вот если ваш колодец «питается» от поверхностных вод, его следует постоянно держать под контролем. Поскольку санстанция имеет право тестировать только общественные источники воды, вам следует написать заявления в районную СЭС с просьбой провести проверку.  

БДИ!

Признаки отравления

- В легких случаях отравление нитратами заявляет о себе сонливостью и общим депрессивным состоянием. Здесь помогут зеленый чай, кислые продукты и витаминный комплекс с высоким содержанием витамина С.

- Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса, повышения температуры. Увеличивается и болит печень, снижается артериальное давление, наблюдаются аритмия, частое дыхание, головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица и даже потеря сознания. В этом случае надо срочно вызывать скорую помощь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт