Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА (14 мая 2010, 17:23)
Еще один малыш погиб после кормления детской смесью

Еще один малыш погиб после кормления детской смесью

Мама Лиина с выжившим малышом Павликом, рядом ее подружка из села Александровка.

В понедельник  24-летняя Лина Драпак  выпишут из Винницкой детской областной больницы вместе с ее двухмесячным сыном  Павликом. За две недели до этого женщина вместе с мужем, Павлом Соболевым, похоронили своего второго сына, брата близнеца Павлика - Сашеньку.  Судмедэкспертиза 29 апреля выдала заключение, что у малыша были поражены все внутренние органы, ребенок умер от отравления неизвестным веществом.

- Врачи спасли Павлика, а Сашу не успели. Он всегда слабенький был, - рассказывает  Лина Драпак, - Мальчиков я родила 2 марта, первым Пашу, вторым Сашу. Он плохо набирал вес. Шесть недель я кормила мальчиков грудным молоком, а потом перевела на смеси. Сыновья ели их с удовольствием, за раз выпивали по 140 грам. Причем Саша, хоть и слабенький был, но всегда выпивал больше.

Детское питание как всегда в частной аптеке в райцентре Томашполь купил отец детей Павел еще за неделю до происшествия. Но в момент трагедии его дома не оказалось. Он навещал в  Кишиневе своего тяжелобольного отца.

Лиина сама приглядывала за малышами. Вечером 28 апреля она покупала малышей, накормила их и уложила спасть.

- Где-то в четыре утра сыновья проснулись, плачут, я к ним, а они синие, - вспоминает Лина. - Потрогала – горячие. Стала измерять температуру - 42 градуса. И Сашенька даже задыхаться стал.

Молодая мама не знала, как успокоить малышей и снова покормила их смесью. Но им становилось все хуже. Тогда Лина побежала за помощью к соседке.  Но та, старенькая, не услышала стука в дверь. Молодой матери пришлось ждать, когда соседи проснутся, ведь своего телефона у Лины не было. Утром  вместе с соседкой отнесли малышей к местному врачу, та сразу вызвала «скорую» и отвезла Сашу в Томашпольскую районную больницу.

- Мы всеми силами пытались спасти ребенка, - рассказывает  Анатолий Стародуб, заведующий отделением реанимации  Винницкой  детской областной больницы. - Но ничего не помогло. В 2 часа дня мальчик умер от гипоксии - кислородного голодания, которое, возможно, было вызвано действием отравляющего вещества. Второго мальчика, Пашу, к нам привезли из Томашполя уже на второй день, когда угроза миновала. Не думаю, что дети отравились питанием. Если бы это было так, тогда случаев было бы больше. Ведь эту детскую смесь покупали и для других детей.

- Я ничем больше не кормила сыновей, только молочной смесью. Разводила на обычной воде из колодца, все как всегда.  Специально смотрела на дату производства, чтобы не просроченная была, - недоумевает Лина Драпак. - Милиция забрала ту одну пачку, что осталась неиспользованной. Еще, говорят, в магазине забрали шесть упаковок. Будут проводить экспертизу. Как только будут результаты и докажут, что мой сын умер от детского питания — буду подавать на суд завод. Мне говорят, что Сашенька не первый, что детские смеси часто подделывают. Вот детки и травятся, - говорит Лина. – Вон моя соседка покупает только импортную дорогую и у нее все хорошо.

Лина Драпак воспитывалась в интернате. Несколько лет назад она окончила профтехучилище по специальности  повар-кондитер и поехала в Одессу работать официанткой. Там и познакомилась с Павлом. Лина говорит, что сначала не хотела даже смотреть на парня, потому что тот младше ее на три года. Но Павел покорил ее своей настойчивостью. В прошлом году решили жить вместе и уехали вместе к ее подружке Алене в Винницкую область в село Александровку. Там купили дом и начали жить. Павел ездил к себе на родину в Молдову, там у него была работа.

Напомним, что аналогичный случай с двойняшками произошел в Тернопольской области. Врачи не смогли спасти новорожденную девочку. Мама также полагала, что причиной гибели ребенка могло стать детское питание, но эксперты уверяют, что всему виной вода из колодца. В исследованных образцах - значительное превышение концентрации нитратов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт