Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»), Елена КАЛАЧЕВА. Фото Андрея ЯНОВИЧА. (14 мая 2010, 15:24)
После кормления молочной смесью в Тернопольской области едва не погибли двухмесячные дети

После кормления молочной смесью в Тернопольской области едва не погибли двухмесячные дети

К сожалению, девочку спасти не удалось, а мальчика врачи выходили. Медики полагают, что в гибели ребенка виновата вода из колодца.

- У меня дети всегда были очень спокойные, хотя и «искусственные». Сами понимаете, кормить грудью близнецов не просто – молока не хватало, - с горечью рассказывает Лиана Покляпка. - С первых дней давала им только отечественную молочную смесь.

Кроме того, - детский чай, яблочный и морковный соки. Как полагается в таком возрасте – по одной - две капли в день. Овощи и фрукты были домашние, смесь разводила кипяченой водой.

28 апреля в полночь Лиана покормила деток и уложила спать. Около  пяти утра проснулась для повторного кормления, Дима заплакал, а дочурка Юля даже не зашевелилась...

- Я к кроватке – а она уже холодная… Ночью она даже не заплакала и не закричала, — сквозь слезы говорит женщина.

То утро для семьи чуть не стало двойным кошмаром - накормив сына смесью из той же упаковки, Лиана увидела, что ребенок начал синеть.

- Дальше все было, как в кошмаре, - плачет женщина. -  Вызвала скорую, сына отвезли в реанимацию, а дочку - в морг…

В райбольнице трехмесячному Диме промыли желудок. Оттуда мальчика на реанимобиле переправили в Тернополь. Врачи поставили ему диагноз: острое отравление нитратами. Причиной смерти Юли тоже назвали отравление. Сказали, что малышка скончалась где-то в три часа ночи.

- Откуда взялись эти нитраты? – недоумевает Лиана. - Ведь старший сын (ему 6 лет – прим. ред.) чувствует себя хорошо. Может быть в смеси что было, а может, в воде… Мы берем ее из колодца,  - говорит Лиана. – Но тогда бы не только мои малыши отравились. В селе много детей, да и взрослые бы почувствовали недомогание.

Сейчас Дима уже дома. Его выписали из больницы 5 мая. Лиана практически не спит, все сидит у кроватки и каждые полчаса осматривает ребенка.

Образцы детского питания взяли на экспертизу. Ее результаты будут известны в понедельник. Лиана Покляпка намерена судиться с производителями смеси, если окажется, что ребенка она потеряла именно из-за нее.

Между тем, предварительные исследования детской смеси и воды показали, что причиной отравления стала, именно вода. В пробах, взятых из колодца, отмечается значительно превышение концентрации нитратов.

- Нитраты по-разному действуют на детский и взрослый организм, - отмечает педиатр Татьяна Еременко. – Химические вещества постепенно накапливаются в организме, и когда концентрация достигает критической отметки, начинают отказывать внутренние органы. Причем предельная концентрация для двухмесячной крохи намного меньше, чем для взрослых. К тому же деткам гораздо чаще дают воду. Ей и молочную смесь разводят, и соки.

Откуда в частных колодцах нитраты, сейчас пытаются разобраться работники местной санэпидемстанции. О результатах своего расследования специалисты обещают сообщить в понедельник 17 мая. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт