На взорвавшейся в Кузбассе шахте продолжают искать 30 горняков

На взорвавшейся в Кузбассе шахте продолжают искать 30 горняков

Междуреченск. Город погрузился в траур...

Напомним, трагедия произошла в ночь с 8 на 9 мая, когда с интервалом в 4 часа здесь произошло два мощных взрыва (подробней). Число погибших уже возросло до 60 человек, что подтвердил глава МЧС России Сергей Шойгу. На момент подписания номера в печать оставалась неизвестной судьба еще 30 человек.

Даже спустя четыре дня с момента взрыва никто не может назвать точную причину: из-за чего на шахте, которая считалась самой безопасной в Кузбассе, прогремели два взрыва?

- У следствия пока приоритетной версии нет. Мы рассматриваем две возможности - неисправность электрооборудования (датчиков, фиксирующих выброс метана. - Прим. ред.) и нарушение технологии во время добычи угля. Вообще о точных причинах говорить рано, поскольку в шахты пока никто из наших сотрудников не спускался, - прокомментировала официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре по Кемеровской области Надежда Ананьева. - Пусть вначале закончатся поисково-спасательные работы.

Глава МЧС России Сергей Шойгу на вопрос о причинах ЧП ответил так:

- Есть версии, что именно взорвалось: это газ и угольная пыль. А вот почему взорвалось... Пока мы еще не знаем о всех разрушениях, что там внутри. Мы видим только, что снаружи. Сначала произошел хлопок метана, который поднял угольную пыль. Потом из-за сочетания метана и пыли произошел второй взрыв через четыре часа. В причинах еще надо разбираться.

На разборке завалов, не останавливаясь ни на минуту, работают как спасатели, так и шахтеры. Некоторые участки приходится проходить по нескольку раз, тела погибших могут быть под завалами.

Но если ли еще надежда на то, что под землей остаются живые люди?

- Моя профессия предусматривает только один ответ на этот вопрос, конечно, мы надеемся, что надежда есть, - сказал глава российского МЧС.

Стало известно, что взорвавшаяся шахта будет восстановлена. Об этом накануне заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев:

- На поверхности разрушения оценивают в 700 миллионов рублей (180 млн грн.), это только на поверхности. Наверное, будем восстанавливать в несколько этапов, первую часть, возможно, удастся закончить за 5-6 месяцев.

По словам губернатора, пока шахта не начнет работать, горнякам будут выплачивать среднюю зарплату. Семьям погибших будет оказана помощь, бюджет области возьмет на себя все выплаты по их кредитам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт