Маргарита ЧИМИРИС, Инна ИЩУК. Фото АП. (13 мая 2010)
Моряк с «Фаины» повесился, не дождавшись компенсации за плен

Моряк с «Фаины» повесился, не дождавшись компенсации за плен

Комментарии: 6

Прожить полгода в плену у сомалийских пиратов, выдержать голод, изнурительную жару, победить страх и разочарование - и после этого так уйти из жизни? Этим вопросом с болью в душе задавались вчера родные, друзья и соседи 42-летнего моряка Юрия Лисютина. После нескольких месяцев постоянного внимания к нему и его коллегам по «Фаине» он вдруг остался  один: без средств к существованию, с долгами, в состоянии войны с судовладельцем. Ворох скопившихся проблем мужчина решил страшно и навсегда - затянув петлю на шее.

Вчера Юрия Лисютина похоронили на кладбище в Одессе, рядом с  могилой мамы.

О том, что Юрия уже нет в живых, его родные узнали лишь через 4 дня после его смерти. В своей квартире в Одессе мужчина жил один. С женой Викторией разошелся практически сразу после свадьбы, но продолжал общаться с 18-летней дочкой - студенткой Виолеттой. Говорят, в своей родной кровинке он души не чаял. Часто к Юрию приходила и его любимая женщина Татьяна, с которой он встречался 11 лет. Но в тот страшный момент ее рядом не оказалось…

- Он позвонил мне в четверг и попросил одолжить денег, - рассказывает соседка Юрия Лидия Минанова. - Я на него накричала. Знала, что ему не хватает на выпивку. Отказала -  ведь понимала, что человек пропадает. Если бы знать, что такое произойдет, то отдала бы последние.

Через три дня после разговора с соседкой в гости к Юрию наведалась дочь. Не дозвонившись, девушка ушла, а на следующий день позвонила брату отца. Именно он и нашел тело Юрия. Моряк повесился, сидя на стуле, перед этим написав записку и вставив ее в дверную ручку.

«Прости меня, доченька. Никого не нужно винить». Так Юрий попрощался с самым дорогим в своей жизни человеком.

Сухогруз «Фаина», который шел под флагом Белиза, пираты захватили 25 сентября 2008 года возле Кении.

Сухогруз «Фаина», который шел под флагом Белиза, пираты захватили 25 сентября 2008 года возле Кении.

На похороны съехались бывшие заложники пиратов. Многие из них уверены: Юрий не смог смириться с безденежьем, в котором оказался после освобождения из плена.

- Он не получил ни копейки, - рыдая, рассказывает его подруга Татьяна. - Все время пытался добиться компенсации. Глухо…

Юрий Лисютин - один из тех пяти моряков, которые боролись с судовладельцем за свои права. Еще в марте «Комсомолка» писала о том, как бывшие пленники добровольно написали отказ от любых претензий к хозяину «Фаины», получив от компании обещания, что им выплатят деньги и помогут с работой. Но на деле все оказалось не так.

- После плена мы проходили медицинское обследование, - говорит моряк Алексей Кочерга. - Почти у каждого были проблемы с психикой. В итоге на работу пошли позже чем могли. Юра ушел в море на судне той же компании. Но его снова обманули - вместо 6 тысяч долларов заплатили только 1700! После этого мы решили обратиться в арбитражный суд. Однако добиться правды так и не успели.

Самому Алексею  все же удалось получить компенсацию, но для этого моряку пришлось пройти все круги ада. И это после того, как «фаиновцев» как героев встречали в аэропорту «Борисполь» президент Виктор Ющенко и десятки телекамер со всего мира!

- Был и у меня момент, когда хотелось попрощаться с жизнью, - вспоминает Алексей. - Благо тогда рядом была семья.

Родные Юрия Лисютина говорят, что накануне трагедии он собирался в новый рейс - готовил документы, надеялся, что наконец сможет заработать деньги, чтобы помочь дочке и рассчитаться с долгами, которые накопились за время безденежья. А параллельно надеялся, что наконец дойдет его письмо к президенту, которое он написал несколько месяцев назад. Ответ пока так и не пришел…

СПРАВКА «КП»

На борту «Фаины» был 21 член экипажа: 17 из них - украинцы, трое - русские и один - латыш. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна от сердечного приступа.

Усиленное внимание было приковано к кораблю из-за его необычного груза - 30 танков Т-72, запчастей к бронетехнике. Оружие на «Фаине», по документам, предназначалось для правительства Кении. Однако, по сообщениям ряда СМИ, конечным покупателем был Судан, где в то время шла гражданская война. Киев и Найроби эту информацию опровергали. Через пять месяцев (в начале февраля 2009 года)  моряков выкупили из плена за 3 миллиона долларов.

КСТАТИ

Искал помощи в фонде поддержки моряков

Несколько месяцев назад пятеро пленников с «Фаины» обратились за помощью в фонд «Ассоль». Эту организацию создали родные моряков еще одного судна - «Арианы» - с целью консультировать и поддерживать всех украинских моряков, которые окажутся в беде.

- Среди обратившихся к нам Юрия Лисютина не было, - говорит организатор фонда, жена бывшего второго механика «Арианы» Анна Муругова. - В это время он ушел в рейс. Но его коллега и друг Алексей Кочерга принес от Юрия доверенность. У ребят были большие проблемы - они не получили зарплату. Были  вопросы к судовладельцу и у другого «фаиновца» Александра Присухи - в плену ему повредили коленный сустав, и он потратил много денег, чтобы вылечить травму. Эти средства нам удалось вернуть.

К слову, пленникам с «Арианы» повезло больше: вскоре после возвращения все получили зарплату, а также обещанные компенсации (по тысяче долларов за каждый месяц плена). Платить за реабилитацию после плена судовладелец отказался. 

КОММЕНТАРИЙ СУДОВЛАДЕЛЬЦА

- Мне искренне жаль, что так произошло, - говорит представитель панамской компании Waterlux AG в Украине Виктор Муренко. - Юрий Лисютин был очень хорошим человеком, исполнительным, профессиональным моряком. После возвращения из плена я помогал ему не один раз. Например, когда он ушел в прошлом году в рейс и через время выяснилось, что судно будет идти через Аденский залив, я сразу же позвонил Юре и предупредил. Мне не хотелось, чтобы человек снова пережил все ужасы плена. Он согласился сойти на берег. Естественно, и зарплату он получил меньше. Но все эти вопросы оговаривались в контракте, который он подписал.

Что касается компенсации - то он получил все до копейки. Думаю, виной всему люди, окружавшие его: несколько моряков с «Фаины», которые и опустили его на дно постоянным пьянством. Если у них есть желание судиться - пусть. Это их право. Когда судовладелец приедет в Украину, я поставлю вопрос о том, чтобы помочь семье Лисютина. Не исключено, что родные получат материальную помощь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.