Франция осуждает ношение паранджи

Французский парламент единогласно принял резолюцию, осуждающую ношение мусульманской одежды, закрывающей лицо. Никаб (платок, скрывающий все лицо, кроме глаз) и паранджа признаны оскорблением ценностей нации, пишет focus.ua .

Резолюция подготовила почву для того, чтобы запрет был закреплен законом. Таким образом, Франция вполне может стать второй европейской страной после Бельгии, объявившей ношение в общественных местах паранджи или никаба незаконным.

При голосовании в Национальной ассамблее редкое единодушие продемонстрировали правая партия Николя Саркози и оппозиция в лице социалистов. Все они сошлись на том, что указанная одежда противоречит ценностям республики.

В итоге резолюция была поддержана 434 голосами. Высказавшихся «против» не было. Стоит, однако, отметить, что 30 коммунистов в знак протеста перед голосованием покинули сессионный зал.

«Радикальные обычаи, которые ставят под угрозу достоинство и равенство между мужчинами и женщинами, такие, как ношение чадры, противоречат ценностям республики», - говорится в резолюции.

На следующей неделе правительство должно подготовить законопроект о штрафах для женщин, закрывающих лицо мусульманским платком. Мужчинам, принуждающим своих жен и дочерей к таким действиям, будет грозить тюремное заключение.

По данным Министерства внутренних дел, паранджу во Франции носят менее 2 тысяч женщин.

Напомним, что недавно во Франции женщину оштрафовали за вождение авто в парандже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт