Никита КРАСНИКОВ, Сергей СЕМУШКИН. (12 мая 2010)
Вашингтон сомневается в нужности авианосцев

Вашингтон сомневается в нужности авианосцев

Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что авианосцы слишком дорого обходятся Штатам. Фото navy.mil

Рассказывая о планах Пентагона довести к 2040 г. количество авианосных ударных групп до 11, он неожиданно спросил: «Действительно ли нам необходимо столько авианосных групп, в то время как ни у одной другой страны нет больше одной такой группы?» Поэтому, по его словам, США необходимо определиться, какие военно-морские силы нужны Америке в XXI веке. 

Одновременно Пентагон как сенсацию преподнес опубликование данных о точном количестве ядерных боеголовок - их у США аж 5113 штук, а еще несколько тысяч ожидают утилизации. Раньше эта информация считалась совершенно секретной. Что же это, первые ласточки нового курса Обамы на разоружение?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем: «Это не новый курс»

- Идет развитие систем вооружения. Когда-то авианосцы доминировали в различных уголках планеты, сегодня развиваются высокоточные ударные средства. Поэтому необходимости в таком количестве авианосных группировок уже нет. Кроме того, авианосец - это большая цель, требующая большого сопровождения. Да и не отвечает он теперь критерию «стоимость - эффективность».

Что касается ядерных боеголовок, то с Россией США обмениваются такими данными на двусторонней основе. Тем более что нет данных, сколько зарядов готово к использованию, сколько - хранится рядом с пусковыми устройствами, сколько - на складах. Так что это не сенсация, а игра на публику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ