Брата разбившегося президента Польши назвали циником за благодарность россиянам [видео]

Лидер партии "Право и справедливость", кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский, брат-близнец трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского, выразил благодарность россиянам "за каждую слезу, свечу и слово сочувствия" в своем видеообращении, размещенном в интернете, пишет РИА-новости .

"Десятого апреля случилась большая трагедия. Порыв сочувствия и симпатии миллионов россиян был замечен поляками. Замечен и оценен. Спасибо за каждую слезу, за каждую зажженную свечу, за каждое слово сочувствия. В истории бывают такие моменты, которые могут изменить все, и даже ход истории. Я надеюсь, что такой момент приближается", - сказал лидер партии "Право и справедливость".

Погибший в авиакатастрофе Лех Качиньский должен был присутствовать в Москве на торжествах по случая 65-летия Победы над фашизмом. "Я знаю, что он с гордостью смотрел бы на польских солдат, маршировавших на параде по площади, и что думал бы о миллионах российских солдат, которые отдали свои жизни в борьбе с немецким Третьим рейхом", - сказал Ярослав Качиньский.

Однако, как отметил лидер партии "Право и справедливость", трагически погибший глава Польши "думал бы также и о Катыни, думал бы о преступлении, которое 70 лет назад так сильно разделило наши народы".

"Я знаю, что сталинизм и окончательный расчет со сталинизмом является проблемой двух наших народов. И знаю также, что новое можно строить, только опираясь на правду, и мы должны эту правду познать, даже если она очень болезненна. Поляки помнят удары и пули преступников из НКВД. Но помнят также, что многие россияне тогда им помогали. Помнят, что россияне могли поделиться, хотя имели не очень много", - сказал кандидат в президенты Польши.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт