Маргарита ЧИМИРИС. (8 мая 2010)
Еврейского парня в Киеве убили за то что он слишком гордился своей национальностью?

Еврейского парня в Киеве убили за то что он слишком гордился своей национальностью?

Комментарии: 28

Останки человеческого тела обнаружили отдыхающая в Голосеевском парке компания. Прогуливаясь, люди наткнулись на торчащую из-под земли руку, после чего тут же обратились в милицию. В органах внутренних дел информацию о страшной находке не скрывали: вскоре сообщили, что убийцу поймали, и он показал, где спрятал остальные части расчлененного тела своей жертвы. Единственное, чего в милиции не могли сказать  стопроцентно - это то, зачем молодому парню (убийце около 20 лет) понадобилось так жестоко убить своего знакомого. Но 9 мая грянул гром - вся израильская пресса пестрела заголовками о том, что убитый был ортодоксальным евреем. Именно за это он и мог поплатиться жизнью.

"ПУСТЬ ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ"

"Его украли 13 апреля. Почти неделю удерживали в плену и пытали. Убили в день рождения Гитлера", - такую жуткую информацию первым напечатал сайт ХАБАДа. Издание ссылается на главного помощника раввина Украины Якова Зильбермана, которого накануне попросили приехать в морг и опознать тело погибшего парня, ведь несколько лет назад убитый был его учеником в Киевской ешиве. Именно в морге, по информации израильского сайта, и открылась вся правда о группе антисемитов, так жестоко расправившихся с 25-летним евреем.

Впрочем, уже вчера еврейская община Украины не была такой категоричной.

- Якова Зильбермана могли некорректно процитировать, - говорит помощник главного раввина Украины Давид Мильман. - Мы не настаиваем на том, что парня убили именно антисемиты, но мы хотим, чтобы следствие было объективным и всех виновных наказали. А вдруг все было именно так? У погибшего не было больших денег, поэтому ради наживы его убить не могли. Но в то же время он был религиозным: учился в нашей ешиве, после  чего уехал в Израиль, а незадолго до трагедии приехал в Киев.  Мы помним страшное нападение на еврейского студента Мордехая Моложенова. Пять лет назад его до полусмерти избили в подземном переходе на Бессарабской площади несколько человек, похожих на скинхедов. Но уголовное дело против них возбудили за хулиганство, а не за антисемитские позиции. Не исключено, что и в этот раз милиции просто невыгодно рассказывать о настоящей подоплеке случившегося.

"ГОРДИЛСЯ ТЕМ, ЧТО ОН - ЕВРЕЙ"

До переселения в Израиль убитого звали Станислав Мизернов. Он родился в Хабаровске, где и сейчас проживают его родители и сестра. Родным парня о трагедии сообщили неделю назад, сейчас они планирую забрать тело сына, чтобы похоронить.

- В милиции нам сообщили, что это будет возможно только через пару месяцев, - вздыхает родная сестра Станислава (он же Арье- Лейб) Дарья. - Пока они проводят необходимые следственные действия. Я до сих пор не могу опомнится. Брат был удивительно светлым, добрым человеком. Имел активную жизненную позицию. Вот и в этот раз приехал в Украину с близким другом из Израиля, чтобы открыть в Киеве свой бизнес. Там у него осталось много друзей еще после нашей учебы в ешиве, к тому же он очень любил Украину, считал ее прекрасной страной с прекрасными людьми.  В последний раз мы видели его в марте. Он уехал в хорошем настроении, звонил часто. В последний раз мы его слышали 12 апреля. Он поделился тем, что с бизнесом все складывается хорошо. А потом пропал. Неделю назад к нам позвонил его друг, он и рассказал о трагедии.

- Он был очень верующим человеком?

- Безусловно. Он постоянно ходил в синагогу. Более того: Стас не то чтобы никогда нес скрывал то, что он - еврей. Он гордился этим! Никогда нес скрывал своей национальности. Именно поэтому я уверенна, что с ним расправились антисемиты. Так жестоко убить, а  потом расчленить могли только они...

ВСЕ ДЕЛО В ОРИЕНТАЦИИ?

Еще вчера израильские издания рассказали и о другой, возможно, неизвестной для родных убитого стороне его жизни. Парень был гомосексуалистом и жил сначала в Тель-Авиве, а потом и в Киеве со своим любовником. Вместе они снимали здесь квартиру и собирались открыть свой бизнес. В еврейской общине такие данные назвали клеветой, мол, не мог у них учится человек с нетрадиционной ориентацией. Но в то же время признаются, что с  тех пор, как Арье-Лейб вернулся в Израиль после ешивы, о нем мало что слышали. Не исключено, что за это время  парень и поменял свои взгляды на жизнь. Сейчас его близкий друг Дмитрий - едва ли не самый важный свидетель в  деле об убийстве.

- За месяц я пережил очень много, - рассказывает Дмитрий. - По секундам восстанавливал тот вечер, когда Арье пропал. Это было 12 апреля. У нас в квартире было много гостей, все пили вино и шампанское.

Когда друзья засобирались уходить, Арье вызвался их проводить. Уже потом я узнал, что они поехали к другим знакомым, понимал, что он мог напиться. Но загулы на сутки -двое у него бывали и раньше. Вместе с ним гулял и наш знакомый Александр, киевский фотограф, с которым Арье познакомился недавно.  Если бы тогда я знал, что это за человек!

Домой Арье так и не вернулся. Дмитрий обзвонил всех друзей, но никто из ни не мог вспомнить, когда парень уехал с вечеринки. И тогда к поискам друга подключился именно Александр!

- Я и раньше замечал, что он немного странноват, - говорить Дмитрий. - Мог часами слушать об евреях, а потом резко высказаться в наш адрес. И хотя нацисткой символики в его квартире я не видел, его жилище - было очень темным, отталкивающим. К тому же он хорошо дружил с Арье, хотя и не был геем.

Он помогла в поисках как мог – распечатал мне фотографии пропавшего друга, выдвигал различные версии, а еще сообщил, что начал в квартире ремонт, поэтому на время поедет к друзьям в Одессу. Я уже тогда заподозрил что-то неладное.

А когда тело Арье нашли, и милиция арестовала Александра, все картина восстановилась. Насколько мне известно, убийца рассказал в милиции, что сам пригласил Арбе в гости, а тот якобы начал к нему приставать, за что и поплатился. Но я в это слабо верю. Скорее всего, из-за пьяной ссоры в убийце проснулось то, что он копил долгие дни – ненависть к евреям, к нетрадиционной ориентации Арье, за что и убил его, а потом избавился от тела.

Чем обернется убийство еврея для украинско-израильских отношений пока неясно. Но несколько депутатов Кнессета уже высказали свою категорическую позицию по отношению к антисемитским настроениям в Украине в надежде, что здесь узнают всю правду и доведут дело до конца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт