Взрыв на шахте «Распадская» в Кузбассе: спасательные работы продолжаются [ФОТО]

Взрыв на шахте «Распадская» в Кузбассе: спасательные работы продолжаются [ФОТО]

Комментарии: 2

8 мая ночью в 23:50 по местному времени прогремел взрыв в лаве 5А-6-18 на глубине свыше 200 метров на шахте ЗАО «Распадская» в Междуреченске.
От взрывной волны обрушилась порода, и глубоко под землей оказались заваленными 359 человек

8 мая 23.55 в Новокузнецкое отделение ВГСЧ сообщили об этой аварии. Почти сразу же на место приехали девять групп горноспасателей. 54 человека начали работу по поиску оставшихся под завалами шахтеров.

Вслед за горноспасателями на место аварии прибыл губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян чтобы лично контролировать работы по спасению шахтеров.

На помощь горноспасателям в связи с размерами аварии приехали оперативные группы Главного Управления МЧС и Междуреченского подразделения.

9 мая 3.25 по местному времени спасатели вывели из шахты 219 человек, под землей осталось еще 70. Стало известно о шести пострадавших, двое из них погибли, четверо травмированы и госпитализированы.

Трагедия на шахте "Распадской" в Междуреченске

9 мая 4.00 утра число погибших горняков на шахте «Распадская» достигло семи человек. Сейчас на шахте работают отряды ВГСЧ из Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, а также  сотрудники  местного поисково-аварийного спасательного отряда. Всего 18 отделений, свыше ста человек и 6 единиц техники. Им на  помощь выехали  коллеги  из Кемерова.

9 мая около 4.15  на шахте зафиксирован еще  один  толчок.  По предварительным данным произошла   повторная вспышка метана.

9 мая 4.30  стало известно о  8 погибших горняках. Еще  24 пострадали. 7 из них были  госпитализированы. Судьба  64 шахтеров  остается неизвестной.

9 мая 5.30 на место взрыва на шахту «Распадская» приехала следственно-оперативная группа и криминалисты. Специалисты подтвердили, что это точно был взрыв, пока выясняются его причины, начата доследственная проверка.
—Это точно был взрыв, сейчас мы уточняем, что конкретно взорвалось - метано-воздушная смесь или угольная пыль, — говорит пресс-секретарь  СУ СКП по Кемеровской области Надежда Ананьева.

9 мая 6.00  В шахте наблюдается сильное задымление,  которое не позволяет горноспасателям приступить к  разбору завалов и поиску оставшихся под землей 64 горняков,  чья  судьба  до сих пор неизвестна.  Идут работы  по проветриванию забоев.

9 мая 8.40 Из-за высокой концентрации метана в шахте «Распадская» поисково-спасательные работы приостановлены, возможен третий взрыв. Сейчас в шахте проводится проветривание.

9 мая 8.52 На помощь кузбассовцам придут отряды ВГСЧ из соседних регионов. В Хакасии уже готовится к вылету самолет с 20 горноспасателями и 4 членами оперативной группы. Из Красноярска планируется вылет вертолета МИ-26 на борту которого 24 спасателя, психологи и кинологи, сообщили в пресс-службе МЧС по Кемеровской области.

9 мая 10.15 Самолет МЧС со 12 горноспасателями из Тульской области, семью психологами и оборудованием на борту вылетел в Кузбасс для оказания помощи.

9 мая 10.40 Число погибших от взрывов на «Распадской» увеличилось до 12 человек. 41 человек сейчас госпитализирован с различными травмами в местные больницы. Им оказывается необходимая помощь.

9 мая 11.00 Из-за большой задымленности, повышенной концентрации метана и угрозы взрыва поисково-спасательные работы временно приостановлены, они будут продолжены после проветривания. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть 2-х или более лиц». Под землей пока остается находиться 64 шахтера и 20 спасателей. На поверхность подняты семь тел погибших.

9 мая 11.15 Аман Тулеев распорядился, чтобы семьи погибших получили  выплаты в размере одного миллиона рублей, как это предусмотрено договором между угледобывающей компанией и областной администрации. Плюс к этому родные получат выплаты от государства.

9 мая 11.52 Завершен разбор завалов главного вентиляционного ствола. Специалисты анализируют рудный атмосферный воздух в шахте, проводят расчеты объемов воздуха, необходимого для подачи в выработки. По уточненным данным, под землей на глубине 500 метров остается 19 спасателей и 64 горнорабочих.

9 мая 12.00 В аэропорту Новокузнецка приземлился самолет Ил-76 МЧС России, который доставил в Кузбасс оперативную группу МЧС: горноспасателей с оборудованием для проведения поисково-спасательных работ и психологов Центра экстренной психологической помощи.

9 мая 12.15 В Междуреченскую центральную больницу доставили 55 пострадавших. Семь из них, которые находились в тяжелом состоянии, госпитализированы в Новокузнецкую и Прокопьевскую больницы, а также в Лениск-Кузнецкий центр охраны шахтеров. Еще четверо готовились к госпитализации в соседние города. Пять шахтеров решили самовольно покинуть больницу и отправились домой.

9 мая 13.00 Опознаны тела пятерых погибших. Еще двоих пока не опознали. В больницах находится 50 пострадавших. Состояние девяти человек оценивается как тяжелое, 14 - средней тяжести. Для транспортировки особо пострадавших в Междуреченск направлен специальный самолет ИЛ-76. Владимир Путин дал поручение главе МЧС Сергею Шойгу вылететь на место аварии и возглавить операцию по спасению людей.

9 мая 14.00 Под землей остается 64 горняка и 19 спасателей. Обнародованы списки тех, кто госпитализирован в больницы области и тех, кто находится до сих пор в «Распадской».

9 мая 14.30 В Междуреченскую станцию переливания крови обратилось больше сотни горожан, желающих хоть как-то помочь пострадавшим от взрывов. У 54 человек взяли кровь. Очень не хватает второй отрицательной и четвертой положительной. Шестерых тяжелораненых перевезены из центральной городской больницы Междуреченска в Ленинск-Кузнецкий научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров,

9 мая 15.00 Уголовное дело по факту взрывов на шахте «Распадская»  передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. В больницу обратилось 56 человек,  11 пострадавших госпитализированы в соседние города, восемь человек отпущены домой. Под землей остаются 83 человека (64 горняка и 19 горноспасателей).

9 мая 16.30 Опознаны тела еще двух погибших.

9 мая 17.25 Прилетел еще один самолет Ил-76 МЧС России, который доставил девять врачей отряда «Центроспас» МЧС России и пять медицинских модулей для транспортировки пострадавших (с тяжелыми травмами)

9 мая 19.13 В пресс-службе МЧС по Кемеровской области сообщили, что начался монтаж двух вентиляционных установок, которые планируется запустить к полуночи. После этого будет проведено интенсивное проветривание подземных тоннелей (выработок). После этого горноспасатели смогут продолжить поисково-спасательные работы.

9 мая 20.16 В Новокузнецкий аэропорта прилетел глава МЧС России Сергей Шойгу. К ликвидации последствий происшествия привлечено 572 человека и 125 единиц техники, в том числе от МЧС России 439 человек и 87 единицы техники, 8 кинологических расчетов.

9 мая 21.00 В Междуреченске на площади Весенней у памятника Шахтеру собралось несколько тысяч горожан.  Жители пришли поставить свечки и возложить [[JS BLOCKED]]://" style="cursor: pointer;"> цветы на постаменте в память о погибших сегодня на «Распадской» горянках.

9 мая 21.10 Глава МЧС России Сергей Шойгу прибыл на шахту «Распадская» в Междуреченске, чтобы возглавить поисково-спасательные работы.

9 мая 22.40 Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину сформировать правительственную комиссию по ликвидации последствий аварий на шахте в Междуреченске и оказанию помощи семьям погибших и пострадавших. По данным Минздравсоцразвития, число пострадавших от взрывов на «Распадской» возросло до 59-ти человек.

9 мая 23.50 Сергей Шойгу встретился с родственниками пострадавших от взрывов. По мнению главы МЧС,  уже в ближайшие часы в шахту может быть отправлено первое отделение горноспасателей.
- Мы в течение суток постараемся восстановить вентиляцию, от которой осталось 18 процентов. Но нам надо выйти на уровень хотя бы в 55 процентов, - рассказал Сергей Шойгу родственникам. - Мы занимаемся восстановлением систем вентиляции. У нас есть все возможности, которые необходимы. Здесь работают горноспасатели из всей страны.

10 мая 03.36 Четыре отделения горноспасателей спустись в шахту с риском для жизни для эвакуации пяти пострадавших, местонахождение которых определено. За три с половиной часа они должны дойти до места и вернутся обратно. На больше у спасателей не хватит воздуха в респираторах. Официально поисково-спасательные работ не возобновлены: мешает сильная загазованность и отсутствие системы вентиляции. Кроме того, сохраняется вероятность взрывов.
- В шахте нет завалов, которые мешали бы пройти, мешает газ, - пояснил родственникам пострадавших шахтеров руководитель Новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апольков.

10 мая 05.30 В Кузбасс прилетели сотрудники Главного Управление СКП РФ: два следователя и три прокурора-криминалиста.

10 мая 06.00 На поверхность подняли еще пять тел шахтеров, которые погибли после первого взрыва на «Распадской». Поисково-спасательные работ все еще не возобновлены.

10 мая 07.10 В седьмом пласту горноспасатели обнаружили еще одного шахтера без признаков жизни. Таким образом, количество погибших на аварии увеличилось до 13 человек. Под землей остаются более 80 человек, судьба которых неизвестна. 57 человек сейчас в больнице. Два человека находятся в крайне тяжелом состоянии, семь - в тяжелом и семеро - в состоянии средней тяжести. Состояние здоровья 41 человека оценивается как удовлетворительное.

10 мая 09.00 Врачи решили госпитализировать шесть наиболее тяжело пострадавших на аварии из Лениск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров в Московский Центральный институт травматологии и ортопедии. Их планируют отправить в Новокузнецк на вертолете, а затем на самолете в столицу.

10 мая 10.20 Нашли тела еще двух пострадавших. Оба  горноспасатели.

10 мая 11:32 Число погибших на «Распадской» увеличилось до 30 человек.

10 мая 12:05 На шахте «Распадская» отремонтировали вентиляцию

10 мая 13:07 Еще шесть человек достали из-под завалов шахты «Распадской». По словам родственников, которые находятся на территории шахты «Распадской», стало известно, что еще шесть тел достали из-под завалов.


Смотрите фотогалерею: Произошел взрыв на шахте «Распадская» в Кузбассе

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по логистике ОдессаисточникHayden Panettiere