Папа Римский позволил немецкому епископу Вальтеру Миксе сложить сан

Папа Римский Бенедикт XVI выполнил просьбу епископа Аугсбургского Вальтера Миксы (Walter Mixa), позволив ему сложить свой сан. Одновременно понтифик лишил священнослужителя обязанностей капеллана в бундесвере, пишет lenta.ru .

Вальтер Микса получил известность в Германии вскоре после того, как в прессе всплыла история о том, что в бытность городским священником в Шробенхаузене он позволял себе рукоприкладство по отношению к ученикам интерната. Особое возмущение немцев вызвало то, что сначала Микса категорически отказывался признать факт насилия над детьми, однако впоследствии подтвердил подозрения в свой адрес.

В апреле священнослужитель отправил папе Римскому прошение с просьбой лишить его санов епископа и капеллана. Свой поступок он объяснил желанием избавить католическую церковь от чрезмерной критики, одной из причин которой стал он сам.

Скандал вокруг Вальтера Миксы разгорелся на фоне роста недоверия к церкви, чьи служители, как выяснилось, были причастны к развращению несовершеннолетних. Речь идет о случаях домогательств священников иезуитских колледжей к своим воспитанниками, которые произошли в 70-80-х годах прошлого века и о которых стало известно только в начале 2010 года.

Папа согласился снять с Миксы сан на следующий день после того, как немецкая прокуратура объявила о начале расследования в отношении епископа. Заявлению предшествовало появление в немецких СМИ информации о домогательствах со стороны Миксы к ребенку в период с 1996 по 2005 год. Микса тогда служил епископом в городе Айхштет.
Напомним, чтоПапа Римский призвал священников бороться со злом. Он также заявил, что священнослужители "должны сражаться за свою репутацию".

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт