Александр ФЕДЧЕНКО. Фото Артема ПАСТУХА. (7 мая 2010)
Дочь арестованного в Венесуэле капитана Наталья УСТИМЕНКО: «Приходится платить зэкам $6 тысяч в месяц, чтобы отца не убили»

Дочь арестованного в Венесуэле капитана Наталья УСТИМЕНКО: «Приходится платить зэкам $6 тысяч в месяц, чтобы отца не убили»

Комментарии: 64
Капитан Устименко (справа) и его помощник Датченко 4-й год ждут освобождения.

 Но дело до суда так и не дошло. И когда казалось, что они вот-вот выйдут на свободу, случилось непредвиденное - украинцев бросили в федеральную тюрьму Венесуэлы без суда!

Родные моряков дали в редакции «КП» пресс-конференцию, на которой обратились к украинским политикам и президенту Виктору Януковичу. Ведь если в течение месяца никто из них не обратит внимания на проблему, домой ребята уже могут не вернуться: их угрожают убить... 

- Куда мы только ни обращались, но никто не хочет нам помочь, -  говорит дочь арестованного капитана Наталья Устименко. - Недавно я в очередной раз пошла на встречу с представителем МИД. После мне пришлось пить успокоительное. Ведь меня даже не пустили в здание, а предложили прогуляться по парку. Я целый час умоляла этих государственных мужей помочь, но они убили меня своей фразой - мол, у каждого своя судьба.

- Верните мне моего папочку! - плача, обратилась к президенту Яна Датченко (на фото с мамой).

- Верните мне моего папочку! - плача, обратилась к президенту Яна Датченко (на фото с мамой).

Почему украинские дипломаты улыбаются, а наши папы и мужья едят крыс и спят на бетонных помостах?!

Родственники моряков утверждают: выжить матросам удалось лишь потому, что судовладелец (из Швейцарии) выплатил сокамерникам украинцев нешуточную сумму. В ином случае венесуэльские преступники угрожали убить их.

- В той тюрьме есть такое правило: хочешь жить - плати, - не сдерживая слез, говорит Наталья Датченко, жена первого помощника капитана. - За Юру и Владимира пришлось выложить по 3 тысячи долларов. Таких денег у нас нет, потому на коленях просили помощи у швейцарских судовладельцев. К счастью, они согласились, но с условием: заплатят только за первый месяц - 6 тысяч. В середине мая нам нужно вносить новую сумму, иначе их убьют. Будем занимать у родственников. Но где брать такие деньги каждый месяц?

С помощью небезразличных граждан Венесуэлы нам удалось наладить спутниковую связь прямо из камеры федеральной тюрьмы - Юрий и Владимир смогли пообщаться с родными и журналистами.

- Долго мы не протянем, - усталым голосом сказал Владимир Устименко. - Уже второй день нам не дают воды, а температура воздуха в камере - плюс 45. Нас не кормят, спать приходится прямо на бетоне. Кроме нас в камере 80 человек - все уголовники, которые сидят за убийство, насилие или наркотики. Повсюду бегают крысы. Заключенные болеют гриппом и малярией…

Поделился своими впечатлениями и второй пленник - Юрий Датченко:

- Каждый месяц здесь нужно платить деньги за спокойную жизнь, иначе… - сделал долгую паузу Юрий. - Я своими глазами видел, как одного из заключенных застрелили в тюрьме. Он должен был выходить через неделю, потому отказался платить за последний месяц… Местная полиция приходит к нам только вечером, чтобы пересчитать заключенных и забрать трупы. В остальное время за порядком следят сами преступники. У них есть и винтовки, и автоматы...

Несколько слов попросила сказать и 10-летняя дочурка Юрия Датченко. Рыдая, девочка обратилась к Виктору Януковичу.

- Дорогой Виктор Федорович, я вас очень прошу: верните мне моего папочку! - вытирая слезки, сказала Яна Датченко.

После чего ребенок закрыл лицо руками и разрыдался. Больше девочка говорить не смогла… 

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Правозащитник Эдуард Багиров:

- Меня удивляют заявления представителей МИД, которые заявили - мол, меры они будут принимать только тогда, когда местный суд докажет невиновность наших граждан. Так вот, я могу сказать, этот суд может состояться через три, пять, восемь лет. Время неограниченно. По международному праву человек, ждущий суда, является невиновным! Потому заявление нашего представителя МИД - грубое нарушение прав наших граждан. К сожалению, я не вижу активной работы со стороны МИД. Те протесты, которые направляет наше ведомство в Венесуэлу, лишь вызывает негатив в адрес украинцев.

Всю конференцию можно скачать здесь> (138 Мб)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия педиатра в Одессе