Никита КРАСНИКОВ. Фото АП. (5 мая 2010)
Мексиканский залив почернел от нефти

Мексиканский залив почернел от нефти

Комментарии: 6
Сейчас пятно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы. Фото: АП

Нефть стала хлестать из развороченной скважины еще 20 апреля, после того как стоявшая над ней платформа британской компании British Petroleum взорвалась и затонула. По разным оценкам, к утру понедельника в море уже вылилось порядка 6 млн литров нефти. С помощью шести подводных роботов специалисты компании ВР пробуют заделать разрыв в скважине на полуторакилометровой глубине, но пока без успеха. Уже образовавшееся на поверхности гигантское нефтяное пятно попытались выжечь - и опять безрезультатно.

Тем временем в американском штате Луизиана, берега которого уже облизывают принесенные волнами жирные языки нефти, объявлено чрезвычайное положение. Туда прибыл президент США Барак Обама. Он пообещал, что американские власти сделают все возможное для ликвидации катастрофы, и возложил ответственность за нее на британскую компанию.

- В разливе нефти виновата BP, значит, BP за это заплатит, - заявил Обама.

Впрочем, британцы от своей вины не отказываются. Компания уже объявила, что полностью признает свою ответственность и готова удовлетворить «законные претензии» пострадавших. Их может оказаться немало - под угрозой рыболовный промысел в регионе, а также курортная зона. Кроме того, множество птиц потребуется отмыть от нефтяной пленки, иначе они погибнут. Всего с последствиями катастрофы сейчас борются 5 самолетов, 76 судов, более 900 специалистов, а также тысячи военнослужащих национальной гвардии США и добровольцев.

КРАЙНИЕ МЕРЫ

Нефтяную течь в Мексиканском заливе можно ликвидировать ядерным взрывом

Владимир ЛАГОВСКИЙ

В СССР и не такие фонтаны затыкали с помощью мирного атома. 

Не исключено, что безуспешные попытки остановить утечку нефти со дна Мексиканского залива посредством подводных роботов вынудят специалистов пойти на крайние меры. А именно - взорвать рядом с поврежденной скважиной ядерный заряд. Звучит кошмарно и неправдоподобно - идиотской шуткой. Но на самом деле было несколько случаев, когда с катастрофами на месторождениях боролись именно таким способом. На территории бывшего СССР - пять раз. Когда ничто другое уже не помогало. Как сейчас в Мексиканском заливе, где нефть сочится аж из трех мест.

Впервые подземный ядерный взрыв был применен для тушения горящей газовой скважины на месторождении «Урта-Булак» (80 километров от Бухары) 30 сентября 1966 года. Мощность заряда составила 30 килотонн. Для сравнения: в Хиросиме взорвалась бомба примерно в 20 килотонн. Но на высоте 600 метров. А под Бухарой - на глубине полтора километра.

Идея метода проста: подземный взрыв сдвигает породу, прессует ее и, по сути, сдавливает русло скважины.

Мощными ядерными «затычками» - иной раз по 3 Хиросимы - в СССР пользовались до 1979 года. И лишь один раз неудачно. В 1972 году в Харьковской области не удалось перекрыть аварийный газовый фонтан. Взрыв загадочным образом вышел на поверхность, образовав ядерный гриб. Хотя заряд был минимальным - всего 4 килотонны. И заложен глубоко - на два с лишним километра.

Итого, вероятность неудачи в Мексиканском заливе - 20 процентов. Американцы могли бы рискнуть. Шансы погибнуть во время полета на Луну были и того выше.

Конечно, в СССР применяли мирный атом на суше, американцам же предстоит на море - под водой, где глубина океана достигает 1500 метров. Но принципиальной разницы нет - все равно надо бурить скважину в отдалении от протекающей. И в нее опускать бомбу. Как в фильме «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в роли бурильщика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Одесса менеджер по продаже стройматериаловпрогноз погоди на українітелеканал 2 2