Власти Греции выпросили 110 миллиардов евро помощи

Власти Греции выпросили 110 миллиардов евро помощи

Комментарии: 2
В обмен на помощь новые кредиторы потребовали сокращения социальных расходов. Жители Греции встретили известие об этом демонстрациями, переходящими в беспорядки. Протестующие громили витрины магазинов и забрасывали полицейских бутылками с зажигательно

Коллеги по Евросоюзу, в чем никто не сомневался, согласились-таки предоставить находящемуся на грани банкротства государству финансовую помощь. Об этом в минувшее воскресенье договорились министры финансов стран еврозоны. Более того, они расщедрились на кредит аж в 110 млрд евро сроком на три года под льготные 5%. Напомним, что греки молили хотя бы о 45 млрд.

За широким жестом стояли переговоры между президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ведь именно этим странам придется выступить основными финансовыми донорами. В итоге Саркози и Меркель пришли к консенсусу и согласились на беспрецедентную сумму помощи. Но с серьезной оговоркой: Греция примет жесточайшие меры экономии, дабы снизить дефицит бюджета. Сейчас, напомним, он один из самых высоких в еврозоне - 13,6% ВВП.

Не в положении греков торговаться. Правительство страны в спешном порядке состряпало план по снижению госрасходов за счет урезания доходов бюджетников. Они (выражаем соболезнования) лишатся 13 и 14-й зарплат (такая особенность в православной Греции, где никак не могут отметить Пасху без 14-й зарплаты). План также подразумевает крупнейшую реформу пенсионной системы. Предполагается, что средний возраст выхода на заслуженный отдых будет повышен с нынешних 53 до 67 лет.

Жители страны ответили на это бурными демонстрациями и беспорядками. Участники демонстраций крушили витрины магазинов, строили баррикады, откуда забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Понятное дело, что просто так греки свои привилегии не отдадут.

Нельзя сказать, что проблемы еврозоны теперь остались в прошлом. Во-первых, решение министров финансов должны утвердить национальные парламенты стран, которые протягивают руку помощи. Зная о недовольстве германцев, легким одобрение не будет. Во-вторых, в довольно сложном положении находятся еще по крайней мере четыре страны, входящие в еврозону: Ирландия, Испания, Италия и Португалия. Их огромные бюджетные дефициты и госдолги по-прежнему создают угрозу евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт