ЕС рассказал, что нужно сделать Украине для безвизового режима

ЕС рассказал, что нужно сделать Украине для безвизового режима

Европейский союз впервые поставил перед Украиной сроки выполнения реформ, необходимых для введения безвизового режима, пишет "КоммерсантЪ-Украина". 

В документе, который назвали в Еврокомиссии (ЕК) «матрицей сотрудничества», переданном Украине в ходе визита в Киев еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефана Фюле, регламентируются сроки выполнения Украиной ключевых реформ в сфере евроинтеграции. В документе указаны объемы финансовой помощи ЕС и шаги, необходимые для получения Киевом дорожной карты безвизового режима осенью 2010 года.

28 апреля комитет в зарубежных делам Европарламента (ЕП) заслушал отчет Фюле. Одной из главных тем стали результаты визита комиссара в Украину 21-23 апреля. "Я передал украинской стороне список ключевых реформ, которые Украина должна срочно реализовать, а также список возможных стимулов и ответных действий Евросоюза", - сообщил Фюле. Копии списка переданы президенту Виктору Януковичу, руководству МИДа и лидеру оппозиции Юлии Тимошенко.

В отличие от прежних документов ЕК, регламентирующие сотрудничество с Украиной, в "матрице сотрудничества" содержатся не просто тезисы, а прогнозные сроки реализации реформ. "Ранее ЕС избегал регламентировать сроки реформ, которые должна провести Украина. Теперь мы видим качественно новый подход", - поделился один из украинских дипломатов.

Немало внимания в матрице уделено финансовой помощи ЕС. По-прежнему Украине предлагается кредит в размере 610 миллионов евро для покрытия бюджетного дефицита при условии возобновления сотрудничества с МВФ. Условия кредитования будут идентичны предложенному МВФ. Указанный также ряд секторальных программ, для которых будет предоставлено грантовое финансирование на общую сумму 470 миллионов евро.

Ключевыми дипломаты считают разделы "Мобильность" и "Энергетический сектор", большинство требований которых должны быть выполнены в течение шести месяцев. "Мы убеждены, что реформа" Нафтогаза "можно провести в сжатые сроки, и если через месяц мы увидим, что никаких движений нет, мы сможем спросить у правительства, почему он не выполняет своих обязательств", - сказал собеседник в ЕК. В графе "Стимулы и поддержка" матрицы содержится мотив, который должен подтолкнуть Украину к выполнению обязательств.

В случае реформирования газового сектора Киеву обещают открыть кредитную линию на 2500 миллионов  евро для модернизации газотранспортной системы. Ранее в документах ЕС фигурировала цифра 2,57 миллиарда долларов.

Полный перечень условий, которые Украина должна выполнить для этого, будет согласован в ближайшие недели, заверили в ЕК и МИД. Среди прочего Киев обязуется ратифицировать конвенцию о защите персональных данных, реформировать систему производства загранпаспортов, прекратить выдачу загранпаспортов старого образца (выдаются гражданам, обратившимся в диппредставительства Украины за рубежом).

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу медсестрой в Донецкеданные по часамТаймлесс 2