В ЕС не понимают как можно было обменять пребывание военной базы в Украине на газ

В ЕС не понимают как можно было обменять пребывание военной базы в Украине на газ

Комментарии: 12

Такую оценку дал посол министерства иностранных дел Чехии по специальным поручениям по вопросам энергетической безопасности при ЕС Вацлав Бартушка в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Для меня, как и, я уверен, для большинства европейцев, в том числе чиновников Евросоюза, непонятно, как можно смешивать скидку на газ с пребыванием военной базы на территории страны", - сказал посол.

При этом он отметил, что в ЕС ни от кого нельзя будет услышать острых слов или приговоров по поводу подписанных документов, поскольку это внутреннее дело Украины и России, поскольку Евросоюз не был готов помочь Киеву добиться более низкой цены газа.

"Поэтому мы не собираемся никого учить", - сказал Бартушка.

"Мы живем в мире символов. Новость о том, что Украина поменяла скидку на газ на 25-летнее базирование Черноморского флота РФ и из-за этого в украинском парламенте произошла драка, - очень плохая новость для инвесторов", - отметил он.

Бартушка заявил, что в странах Евросоюза в принципе невозможно подписание такого соглашения: "У нас решения о цене газа подписывают компании, например Gaz de France, RWE, EON. Они - не хозяева страны и не могут поменять пребывание военной базы на территории Германии или Франции на скидку на газ".

"А в Украине правительство договаривается о коммерческих вопросах. Оно берет на себя функции, которых нет у руководства Евросоюза. Конечно, все это выглядит странно для европейского менталитета. Поэтому этот договор в Евросоюзе никто не понял", - отметил он.

По мнению посла, Украине стоило бы задуматься, что с 2013 года, когда будет закончена первая ветка Nord Stream, она перестанет быть транзитной страной для Западной Европы: "А значит, в перспективе от газа надо отказываться максимально".

"Украинская экономика использует гораздо больше энергии, чем страны Евросоюза. Но почему тогда для страны так мало значит энергоэффективность? Если бы Украина использовала максимум возможных технологий энергоэффективности, она добилась бы независимости от России", - считает Бартушка.

"Для этого нужны глобальные изменения в экономике и полное обновление коммунального хозяйства. А к этому в Украине никто не готов", - отметил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт