Ксения КОВАЛЕНКО, Светлана КУЗИНА (29 апреля 2010, 09:23)

Лохнесское чудовище «рассекретили»

ВЗЯТЬ ЖИВЫМ ИЛИ МЕРТВЫМ!

Сенсационные документы, на которых долгое время стоял гриф секретности, были впервые представлены на днях на выставке в Эдинбурге (Шотландия). В них - вся правда о знаменитом лохнесском чудовище. Так в бумагах, датированных 1930-ми годами, в частности, говорится о том, что «существование этого создания не подлежит сомнению».

Самые скандальные - служебные записки депутатов британского парламента 1933 года. В них слуги народа всерьез выносили на повестку дня парламента вопрос о немедленной поимке этого мифического существа. И в охотничьем азарте предлагали круглосуточно дежурить возле озера Лох-Несс и расставить на чудовище капканы, собираясь его взять «живым или мертвым». К счастью или к сожалению, но у этой фантастической идеи не нашлось достаточного числа сторонников. И вопрос с повестки дня был снят.


Эта знаменитая фотография Несси оказалась фальшивкой.
Эта знаменитая фотография Несси оказалась фальшивкой.

Другой не менее любопытный документ 1938-го года - письмо начальника полиции портового города Инвесса, рядом с которым находится легендарное озеро, к представителю шотландского отделения правительства Великобритании. В своем письме на имя заместителя государственного секретаря по делам Шотландии офицер полиции Уильям Фрейзер призывает власти защитить(!) лох-несское чудовище, сообщает BBCRussian.com.

«В том, что в озере Лох-Несс обитает какое-то странное создание, сомневаться не приходится. Но я не могу сказать, обладает ли полиция достаточными полномочиями, чтобы защитить его», - признается Фрейзер в письме. Добрый полицейский донес также, что на водное чудовище готовится облава, и хотя он попросил участников предстоящей охоты не убивать монстра, он не надеется на то, что его послушают.

В конце концов, на правительственном уровне было решено больше не охотиться на Несси.

- Власти пришли к выводу, что чудовище пользуется популярностью у жителей страны и решили не подвергать опасности ни его самого, ни многочисленные рассказы о нем, - сказал в своем интервью представитель шотландского архива.

ОТКУДА ОНО ВЗЯЛОСЬ?

Первое упоминание о Лохнесском чудовище относится к 565 году н.э., когда в жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Но настоящий ажиотаж вокруг этого «зверя» вспыхнул только в 1930-е годы. Тогда газеты опубликовали несколько зернистых фотографий «чудища» и рассказы очевидцев. Так газета Inverness Courier весной 1933 года опубликовала интервью с супругами Маккей, которые видели Несси. В августе того же года трое юношей стали свидетелями передвижения чудовища в озере. В 1934 году лондонский врач Кеннет Уилсон заявил, что сделал фото монстра. Только через 60 лет скептики удосужились проверить это фото на подлинность, и выяснилось, что это фальшивка. 


Еще одна подделка?
Еще одна подделка?

Но энтузиасты продолжают верить, что в озере продолжает обитать огромное существо, похожее на ящера. Тем более, что пока не нашли подлога в фотографиях, сделанных с воздуха инженером-аэронавтом Тимом Динсдейлом в 1960 году. Независимые эксперты британского Объединенного центра разведывательной аэронавтики (JARIC) пришли к выводу, что пленка подлинная и действительно демонстрирует движение «одушевленного объекта», плывущего со скоростью 16 км/час. По версии поклонников легенды, чудовище редко показывается потому, что оно перемещается по дну озера, а также может уплывать в море и возвращаться обратно по подводным туннелям.

ЕСТЬ ЛИ ОНО?

Однако ученые несколько лет назад все же доказали, что Несси - это миф. Во-первых, изучение дна озера свидетельствует о том, что в нет никакой системы проходов для крупного животного и слишком мало ресурсов, необходимых для питания монстра. Во-вторых, в 2003 году ученые обследовали воды озера Лох-Несс, используя 600 отдельных сонаров и систему спутниковой навигации, и никого не обнаружили.

Ученые тогда заявили, что есть только одно объяснение мифу о существовании монстра - люди видят то, что они хотят видеть. Чтобы доказать это, ученые спрятали под поверхностью озера часть изгороди и подняли ее, когда на берегу собралась группа туристов. Впоследствии большинство людей заявили, что видели объект квадратной формы, и изображали голову монстра.

Самое оригинальное объяснение появление мифа предложил в 2006 году британский ученый, куратор палеонтологического отдела музея Университета Глазго Нил Кларк. Он заявил, что раскрыл тайну чудовища из озера Лох-Несс. По его мнению, миф связан с цирковыми слонами.

- Идея о Несси возникла как «масштабный пример маркетинга», осуществленного в 1930-х годах цирковым импресарио Бертрамом Миллсом после того, как он увидел одного из своих слонов купающимся в озере, - объяснил ученый. - Когда животные купались в озере, из воды виднелись только хобот и два изгиба: первый - голова, а второй - спина животного. В результате вполне могло возникнуть впечатление, что перед вами животное с длинной шеей и двумя горбами - в особенности, если в воде находилось в этот момент несколько слонов. 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 129

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 240

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 381

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе
Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе

Обидчиком пострадавшего оказался глава райсовета.

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 97

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 414 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1097

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 352

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1655

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 217

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 575

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 234

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 120

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 444

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 245

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов