Ксения КОВАЛЕНКО, Светлана КУЗИНА (29 апреля 2010, 09:23)

Лохнесское чудовище «рассекретили»

ВЗЯТЬ ЖИВЫМ ИЛИ МЕРТВЫМ!

Сенсационные документы, на которых долгое время стоял гриф секретности, были впервые представлены на днях на выставке в Эдинбурге (Шотландия). В них - вся правда о знаменитом лохнесском чудовище. Так в бумагах, датированных 1930-ми годами, в частности, говорится о том, что «существование этого создания не подлежит сомнению».

Самые скандальные - служебные записки депутатов британского парламента 1933 года. В них слуги народа всерьез выносили на повестку дня парламента вопрос о немедленной поимке этого мифического существа. И в охотничьем азарте предлагали круглосуточно дежурить возле озера Лох-Несс и расставить на чудовище капканы, собираясь его взять «живым или мертвым». К счастью или к сожалению, но у этой фантастической идеи не нашлось достаточного числа сторонников. И вопрос с повестки дня был снят.


Эта знаменитая фотография Несси оказалась фальшивкой.
Эта знаменитая фотография Несси оказалась фальшивкой.

Другой не менее любопытный документ 1938-го года - письмо начальника полиции портового города Инвесса, рядом с которым находится легендарное озеро, к представителю шотландского отделения правительства Великобритании. В своем письме на имя заместителя государственного секретаря по делам Шотландии офицер полиции Уильям Фрейзер призывает власти защитить(!) лох-несское чудовище, сообщает BBCRussian.com.

«В том, что в озере Лох-Несс обитает какое-то странное создание, сомневаться не приходится. Но я не могу сказать, обладает ли полиция достаточными полномочиями, чтобы защитить его», - признается Фрейзер в письме. Добрый полицейский донес также, что на водное чудовище готовится облава, и хотя он попросил участников предстоящей охоты не убивать монстра, он не надеется на то, что его послушают.

В конце концов, на правительственном уровне было решено больше не охотиться на Несси.

- Власти пришли к выводу, что чудовище пользуется популярностью у жителей страны и решили не подвергать опасности ни его самого, ни многочисленные рассказы о нем, - сказал в своем интервью представитель шотландского архива.

ОТКУДА ОНО ВЗЯЛОСЬ?

Первое упоминание о Лохнесском чудовище относится к 565 году н.э., когда в жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Но настоящий ажиотаж вокруг этого «зверя» вспыхнул только в 1930-е годы. Тогда газеты опубликовали несколько зернистых фотографий «чудища» и рассказы очевидцев. Так газета Inverness Courier весной 1933 года опубликовала интервью с супругами Маккей, которые видели Несси. В августе того же года трое юношей стали свидетелями передвижения чудовища в озере. В 1934 году лондонский врач Кеннет Уилсон заявил, что сделал фото монстра. Только через 60 лет скептики удосужились проверить это фото на подлинность, и выяснилось, что это фальшивка. 


Еще одна подделка?
Еще одна подделка?

Но энтузиасты продолжают верить, что в озере продолжает обитать огромное существо, похожее на ящера. Тем более, что пока не нашли подлога в фотографиях, сделанных с воздуха инженером-аэронавтом Тимом Динсдейлом в 1960 году. Независимые эксперты британского Объединенного центра разведывательной аэронавтики (JARIC) пришли к выводу, что пленка подлинная и действительно демонстрирует движение «одушевленного объекта», плывущего со скоростью 16 км/час. По версии поклонников легенды, чудовище редко показывается потому, что оно перемещается по дну озера, а также может уплывать в море и возвращаться обратно по подводным туннелям.

ЕСТЬ ЛИ ОНО?

Однако ученые несколько лет назад все же доказали, что Несси - это миф. Во-первых, изучение дна озера свидетельствует о том, что в нет никакой системы проходов для крупного животного и слишком мало ресурсов, необходимых для питания монстра. Во-вторых, в 2003 году ученые обследовали воды озера Лох-Несс, используя 600 отдельных сонаров и систему спутниковой навигации, и никого не обнаружили.

Ученые тогда заявили, что есть только одно объяснение мифу о существовании монстра - люди видят то, что они хотят видеть. Чтобы доказать это, ученые спрятали под поверхностью озера часть изгороди и подняли ее, когда на берегу собралась группа туристов. Впоследствии большинство людей заявили, что видели объект квадратной формы, и изображали голову монстра.

Самое оригинальное объяснение появление мифа предложил в 2006 году британский ученый, куратор палеонтологического отдела музея Университета Глазго Нил Кларк. Он заявил, что раскрыл тайну чудовища из озера Лох-Несс. По его мнению, миф связан с цирковыми слонами.

- Идея о Несси возникла как «масштабный пример маркетинга», осуществленного в 1930-х годах цирковым импресарио Бертрамом Миллсом после того, как он увидел одного из своих слонов купающимся в озере, - объяснил ученый. - Когда животные купались в озере, из воды виднелись только хобот и два изгиба: первый - голова, а второй - спина животного. В результате вполне могло возникнуть впечатление, что перед вами животное с длинной шеей и двумя горбами - в особенности, если в воде находилось в этот момент несколько слонов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт