В Гватемале «проснулся» вулкан Сантьягито: облако пепла уже накрыло часть страны и продолжает расти

В Гватемале начал извергаться вулкан Сантьягито высотой около 2,5 километра. В воздух выбрасывается пепел и песок, которые ветер уносит на северо-восток. Специалисты описывают извержение как "необычное" и "мощное", сообщает агентство AFP со ссылкой на национальный институт сейсмологии.

 

Сейчас облако пепла поднялось на высоту до 8,3 тысячи метров и распространилось на шесть департаментов страны. Власти запретили полеты в радиусе 15 километров от вулкана. В школах трех департаментов отменены занятия.

 

Агентство по противодействию чрезвычайным ситуациям Гватемалы увеличило уровень тревоги до оранжевого, выше которого только красный, передают Подробности.

 

Извержение Сантьягито, произошедшее в 1929 году, привело к гибели 2,5 тысячи человек. Вулкан находится в 206 километрах к западу от столицы страны, города Гватемала.

 

Напомним, в конце марта в Исландии начал извергаться вулкан Эйяфьяллайекюль. В середине апреля огромное облако вулканического пепла накрыло всю Европу, парализовав авиасообщение. По предварительным оценкам, заложниками аэропортов по всему миру стали почти 7 миллионов пассажиров. Убытки авиакомпаний составили около 7 миллиардов долларов. Затем активность вулкана снизилась в десять раз, и уже 22 апреля были открыты все европейские аэропорты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт