В Гватемале «проснулся» вулкан Сантьягито: облако пепла уже накрыло часть страны и продолжает расти

В Гватемале начал извергаться вулкан Сантьягито высотой около 2,5 километра. В воздух выбрасывается пепел и песок, которые ветер уносит на северо-восток. Специалисты описывают извержение как "необычное" и "мощное", сообщает агентство AFP со ссылкой на национальный институт сейсмологии.

 

Сейчас облако пепла поднялось на высоту до 8,3 тысячи метров и распространилось на шесть департаментов страны. Власти запретили полеты в радиусе 15 километров от вулкана. В школах трех департаментов отменены занятия.

 

Агентство по противодействию чрезвычайным ситуациям Гватемалы увеличило уровень тревоги до оранжевого, выше которого только красный, передают Подробности.

 

Извержение Сантьягито, произошедшее в 1929 году, привело к гибели 2,5 тысячи человек. Вулкан находится в 206 километрах к западу от столицы страны, города Гватемала.

 

Напомним, в конце марта в Исландии начал извергаться вулкан Эйяфьяллайекюль. В середине апреля огромное облако вулканического пепла накрыло всю Европу, парализовав авиасообщение. По предварительным оценкам, заложниками аэропортов по всему миру стали почти 7 миллионов пассажиров. Убытки авиакомпаний составили около 7 миллиардов долларов. Затем активность вулкана снизилась в десять раз, и уже 22 апреля были открыты все европейские аэропорты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 143

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 539

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.