У киргизов будет «одноразовый» президент

Вчера в Киргизии на всенародное обсуждение вынесли проект новой конституции. В республике считают, что прежний основной закон плох, так как не стал преградой для узурпации власти правящими кланами.

Новая конституция резко меняет все политическое устройство республики. Согласно ей президент Киргизии не сможет занимать свой пост больше одного срока.

В отличие от США, где президентом может стать только родившийся на территории государства гражданин, в Киргизии от такой дискриминации решили отказаться. Возглавить государство может любой гражданин республики не моложе 35 лет, если он отвечает двум условиям: владеет государственным (киргизским) языком и прожил в стране не меньше 15 лет.

Кстати, русский язык официально признан в проекте конституции в качестве официального.

Впрочем, полномочия президента Киргизии по будущему основному закону настолько малы, что уж лучше идти в премьеры или сразу в парламент, который звучит не совсем привычно для российского уха: Жогорку кенеш. Даже премьером президент может назначать лишь того, кого ему определят депутаты (перед ними глава правительства и отвечает за свою работу, а не перед президентом). И изменить президент Киргизии ничего не сможет, поскольку по новой конституции нет у него никакого права законы менять. Право законодательной инициативы есть лишь у депутатов Жогорку кенеш, у правительства и не менее чем у 10 тысяч избирателей (то есть напрямую у народа).

Как будет работать в азиатской стране вся эта архидемократическая конструкция, пока не совсем ясно. Ее еще предстоит принять на референдуме 27 июня. Понятно сейчас в Киргизии, пожалуй, лишь одно: никто не рискнет изменить пункт 5 статьи 4 конституции, по которому «пастбища не могут находиться в частной собственности». За приватизацию лугов и предгорий вас любой киргиз по стенке размажет, вне зависимости от политических симпатий.

Напомним, Бакиев заявил, что не собирается возвращаться в Кыргызстан в качестве президента. Еще два дня назад свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев публично опроверг свое отречение от власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт