Маргарита ЧИМИРИС, Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). (27 апреля 2010)
За смерть солдата офицеру дали 8 лет тюрьмы

За смерть солдата офицеру дали 8 лет тюрьмы

Комментарии: 4
19-летний солдат Антон Морозов погиб от выстрела в висок.

О трагедии, которая случилась 15 ноября прошлого года в воинской части в Одесской области, говорила вся Украина. Напомним, 19-летний солдат Антон Морозов погиб от огнестрельного ранения в висок во время дежурства (см. «КП» за 19 ноября 2009 года и сайт kp.ua). Пистолет Макарова, из которого выстрелил рядовой, дал парню офицер, дежуривший в тот день в части. Именно он и приказал стрелять.

Антон умер через несколько секунд на руках своего брата-близнеца Алексея, который служил в этой же части. Он услышал роковой выстрел из коридора и видел, как офицер лихорадочно звонил начальству, пытаясь объяснить случившееся и снять с себя вину.

Дело о гибели Антона Морозова Военная прокуратура передала в суд в конце января. И вот Фемида вынесла решение - за гибель солдата капитану Карпову придется отсидеть за решеткой 8 лет.

28-летнего офицера обвинили в превышении служебных полномочий. Подтвердились также и рассказы родни погибшего о постоянном рукоприкладстве офицера по отношению к солдатам.

- Осужденный не раз умышленно применял физическую силу в отношении подчиненных, - отметил в заключении государственный обвинитель, старший прокурор Военной прокуратуры Южного региона Украины, подполковник юстиции Евгений Воронин. - Ударил солдата в голову, на которую надел металлическую каску. Офицер дважды бил кулаком в лоб каждого из братьев Морозовых - за то, что они за обедом ели разные первые блюда. Нанес удар солдату, который плохо, по его мнению, сделал трафарет. Дважды ударил в плечо солдата Золотарева, посмевшего поправить офицера, неправильно произносившего его фамилию.

Но при вынесении приговора судья сделал скидку на несколько смягчающих обстоятельств: мол, Карпов за решеткой еще не был, во всем признался, а на его содержании больная жена и малолетний ребенок. Поэтому вместо 10 лет, которые просил прокурор, Карпову дали восемь и лишили звания.

Отец Антона Морозова с приговором не согласен.

- Мой сын не просто погиб, - считает Александр Морозов. - Это настоящее убийство! Я видел, как этот офицер спокойно вел себя на всех заседаниях, он даже улыбался. Видимо, знал, что не получит большой срок. Увы, не все солдаты, которые поначалу рассказывали о методах «воспитания» Карпова, подтвердили свои слова на суде. Многие изменили показания. Мне и моему второму сыну суд назначил компенсацию по 100 тысяч гривен, еще 30 тысяч, потраченные на похороны, должно выплатить Минобороны. Денег я еще не видел. Но разве они вернут мне ребенка?!

Ставить окончательную точку в этом деле пока рано: семья погибшего Антона уже подала иск в Военную коллегию Верховного суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для автомаляра в Харьковесиноптиктриллер Игра в имитацию