Никита КРАСНИКОВ, Андрей РЯБЦЕВ, Павел ЛОБАНОВ. (26 апреля 2010)
Поддавшись чарам русской блондинки, индийцы заплатили за авианосец на 1,3 млрд долларов больше

Поддавшись чарам русской блондинки, индийцы заплатили за авианосец на 1,3 млрд долларов больше

Комментарии: 6
Коммодор Сингх не устоял перед обаянием блондинки Маши и завысил цену авианосца «Адмирал Горшков» (на фото спрaва), который Россия продает Индии. Фото с сайта Indiatoday.

Коммодор (по-нашему - капитан первого ранга) Сухджиндер Сингх возглавлял одну из индийских делегаций, которая контролировала ремонтные работы на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Горшков» в городе Северодвинске в 2005 - 2007 годах. Тогда-то он и познакомился с блондинкой-переводчицей Машей.

Причем познакомился так плотно, что их совместные постельные фотографии сейчас пристально изучает министерство обороны Индии.

Каким образом эти фото попали в руки индийских военных - неизвестно, известно другое: против коммодора начали расследование. И не только за «аморальное поведение».

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, офицера подозревают в том, что под влиянием своей русской подруги он завысил стоимость работ на авианосце. Первоначальный контракт покупки «Адмирала Горшкова» вписывался в почти $1 млрд. Однако в итоге Индия после долгих препирательств согласилась заплатить $2,3 млрд.

А виной всему, считают британцы (кто бы сомневался!), - русская разведка.

Индусы пока не так категоричны, но расследуют это дело на высшем уровне - на прошлой неделе сам министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони выступил перед журналистами по поводу Сингха.

МНЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА

Владимир ВАСИЛЬЕВ, полковник в отставке, бывший сотрудник Главного разведуправления Генштаба ВС РФ: «Я бы не преувеличивал роль Маши»

- Молодая Маша, которая, насколько мне известно, была переводчицей и обслуживала индийских специалистов, наблюдавших за ходом модернизации авианосца, могла, безусловно, с помощью амурных отношений с коммодором Сингхом как-то повлиять на его оценки стоимости контракта. Но не думаю, что именно ей удалось так нарастить цену сделки. Надо не уважать индийцев и их профессионализм, чтобы безоговорочно принимать такую версию.

Фото РИА «Новости».

Фото РИА «Новости».

Да, в силу занимаемой должности Сингх мог, наверное, при желании приписать какие-то суммы на пару-тройку десятков тысяч долларов, а потом поделиться ими с индийскими или российскими «подельниками». Но не на сотни миллионов же! Не думаю, что даже потерявший голову от любви коммодор пошел бы на этот риск, грозивший офицеру пожизненным сроком, а то и казнью.

Тут надо знать и другое: есть страны, которые недовольны успешным военно-техническим сотрудничеством Дели и Москвы. Да и нельзя забывать, что внутри самой Индии есть силы, которые недовольны этой сделкой с Россией. Очень возможно, по каким-то внутриполитическим мотивам они решили нанести этой «сенсацией» удар по конкурентам.    

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Татьяна ЮМАШЕВА, дочь Бориса Ельцина: «У него был тост, что они вместе с любимой женой проживут до 100 лет...»

В день смерти первого российского президента (Ельцин умер 3 года назад) его младшая дочь Татьяна Юмашева оставила в своем интернет-дневнике очень личную и трогательную запись. Приводим ее с сокращениями.

«У меня всегда с папой были особые отношения. С самого детства. Может, из-за того, что он ждал мальчика, а не меня, но я всегда чувствовала чуть больше внимания от него, чуть больше тепла, заботы, чем доставалось сестре. Мне кажется, Лена (старшая дочь Ельцина. - Прим. ред.) не сильно ревновала, видимо, считала, что младшим так и должно перепадать больше.

И правда - капитан Немо! Сингх в Северодвинске.

И правда - капитан Немо! Сингх в Северодвинске.

...Каждый раз, уже после того как что-то решила, шла советоваться к папе. И когда уезжала из Свердловска в Москву после школы и мама была категорически против, и когда выходила первый раз замуж, и когда второй, и когда Борю (старший сын Татьяны Юмашевой от первого мужа, однокурсника по МГУ Вилена Хайруллина. - Прим. ред.) учиться за границу отправляла, всегда шла к нему за советом. Происходило это так: поздно вечером он возвращался с работы, мама сразу начинала ему подогревать ужин, потом они садились вдвоем ужинать, часто я к ним подсаживалась, потом я провожала его спать и, перед тем как проститься, спрашивала: «Папа, минутка есть, хотела посоветоваться?» Не было случая, чтобы он сказал: давай завтра. Смотрел внимательно, пытаясь понять, куда меня занесло. Я говорила: «Папа, я решила выйти замуж». Маму такое известие отправляло в полуобморок. Папа же спокойно слушал меня, задавал какие-то вопросы, потом говорил: «Ты уже решила?» Я твердо говорила: «Да», - с уже заготовленными аргументами, вся готовая защищать свое решение. Он говорил: «Если решила, так и делай». И я глупо вышла первый раз замуж, получив его спокойное одобрение.

Я не помню ни одного случая, чтобы он не поддержал меня. Всегда. Во всем...

...У него был тост, что они вместе с любимой женой проживут до ста лет. Он так уверенно произносил эту цифру - сто лет, что и нас как-то загипнотизировал...

Все произошло быстро, совсем неожиданно. Была весна. Он чувствовал себя неважно. Неделя шла за неделей, ему лучше не становилось. И врачи посоветовали лечь на несколько дней в ЦКБ. Он всегда ненавидел больницы, но мама и врачи уговорили. Уже через несколько дней он начал требовать от врачей вернуться домой. Ему действительно вроде стало получше, и врачи договорились с папой, что в понедельник утром они его отпустят домой. Мама с утра собрала ему вещи, в которых он должен был вернуться, уже сама засобиралась в больницу за ним, как вдруг - звонок. Папе плохо.

Утром он проснулся, и вроде бы все было нормально. Врачи зашли, спросили, как дела. Он сказал: выписываемся. Сел на кровать. Чуть посидел и вдруг стал валиться. Потерял сознание. Его сразу же перевезли в реанимацию. Когда мама приехала, врачи сказали, что все плохо и надежд практически нет. В 15.45 врачи констатировали смерть в связи с остановкой сердца. Так папы не стало».

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Похождения «капитана Немо»

Руководитель группы наблюдения за ремонтом и переоборудованием авианосца «Адмирал Горшков» Сукхинджер Сингх, коммодор (капитан I ранга) ВМС Индии, прибыл в Россию в начале октября 2004 года. Специальность инженера, 25 лет непорочной службы во флоте, жена и двое детей - полный набор «идеального офицера».

Ровно полгода коммодор Сукхинджер жил на положении командировочного вдалеке от своей семьи: его жена Соня, 11-летняя дочь Рубаб и 13-летний сын Харман оставались в Индии. Логично, что на видного мужчину сразу обратили внимание местные красавицы. Женщины Северодвинска прозвали заморского гостя «капитаном Немо». Его часто видели в местных кафе-барах. А свой день рождения коммодор с несколькими членами экипажа отмечал в местном Дворце культуры.

- Он был очень дружелюбным, - говорят завсегдатаи местных злачных мест. - И у женщин пользовался особым вниманием. Он же везде в тюрбане ходил - экзотика, понимаешь...

Часто Сукхинджера Сингха видели в обществе молодых школьных учительниц. Они объясняли это так: коммодор выбирает школу, в которой будут учиться его дети.

В декабре 2004-го группа наблюдения встречалась с местными чиновниками. И на вопрос: «Ну, как вы тут живете?» - Сингх честно ответил:

- Поскольку нам предстоит здесь долго жить, мы хотим интегрироваться в это общество, быть частью местного населения…

Возможно, именно в этот период коммодора познакомили с той самой блондинкой, которая сыграла в его карьере роковую роль.

Как бы ни было, период «холостяцкой жизни» Сукхинджера Сингха продлился недолго - с октября 2004 года по апрель 2005 года. А потом к нему в Северодвинск прилетели жена и дети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вахтером/сторожомпогода в киевіJim Beaver