Глава Молдовы не будет участвовать в параде Победы в Москве: «Туда едут лишь победители. Что делать там побежденным?» Комментарии: 12

Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу отказался от участия в параде Победы в Москве 9 мая 2010 года. Выступая по молдавскому телевидению, он заявил, что, по его мнению, участия молдавских военных в параде Победы в Москве будет достаточно.

Гимпу пояснил, что вначале принял приглашение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению политического решения правящего в Молдове "Альянса за европейскую интеграцию" об участии в военном параде в Москве молдавских солдат, он не видит необходимости в собственном присутствии на параде.

Михай Гимпу заявил, что если отправка на парад Победы молдавских военных - это решение официальных властей Молдовы, правящего альянса, то вопрос участия самого исполняющего обязанности президента Молдовы в данном мероприятии - его личное решение.

"Это парад, есть приглашенные. Кто хочет - участвует, не хочет - не участвует", - заявил Михай Гимпу. "Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побежденным", - сказал Гимпу.

"Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Молдовы во время Советского Союза", - сказал Гимпу.

"Как я могу участвовать в параде рядом с армией, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь? Эта армия стояла и в основе образования Приднестровья", - заявил он.

Михай Гимпу также сказал, что не видит причин, по которым его решение о неучастии в Параде Победы в Москве могло бы осложнить молдавско-российские отношения. "Интересно, а присутствие российской армии на трети национальной территории Молдовы, неконтролируемой конституционными властями - это значит, что у нас хорошие отношения?" - задался вопросом Гимпу, передает РБК.

Он также заявил, что данное решение касается только парада 9 мая. Говоря об участии в намеченном на 8 мая саммите глав государств СНГ, Михай Гимпу сказал, что окончательное решение будет принято им после изучения повестки дня данного саммита.

Напомним, День Победы обойдется Киеву в 50 миллионов гривен. День Победы обойдется Киеву в 50 миллионов гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт