Исландский вулкан показал насколько вредны аэропорты

Остановка работы многих аэропортов из-за вулканического пепла позволила ученым получить точные данные об их влиянии на окружающую среду.

Группа исследований окружающей среды в Королевском колледже в Лондоне установила, что загрязнения рядом с британскими аэропортами Хитроу и Гэтвик значительно сократились в первые три дня нелетного периода. В четверг, пятницу и субботу уровни двух загрязняющий веществ - NO2 (диоксид азота) и NOx (общее обозначение окисей азота) - сократились практически до нуля.

Такие азотные загрязнители усугубляют проблемы с дыханием у пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также под воздействием солнечного света могут превращаться в более вредное вещество - озон, вызывающий своего рода "смог" над городом, утверждают специалисты, передает ИноПресса.

"Мы всегда были вполне уверены, что это "эффект аэропортов", но у нас никогда не было возможности доказать это, - поясняет Бен Баррат, один из авторов исследования. - Их закрытие позволило нам провести исследования, и мы получили убедительные доказательства, что это так и есть".

Напомним, британские ученые заявили, что облако вулканического пепла исландского вулкана Эйяфьяллайекюль, извержение которого продолжается уже вторую неделю, в пятницу к 18:00 по Гринвичу (21:00 по Киеву) может накрыть западную часть Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1561

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 693 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт