Курманбек БАКИЕВ: «Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан в качестве президента»

Курманбек БАКИЕВ: «Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан в качестве президента»

 Но вчера в Минске вновь вышел к журналистам и… зачитал свое заявление об отставке - то самое, присланное по факсу.

По словам Бакиева, поступить иначе в этих обстоятельствах он не мог:

- Почему? Уже находясь на юге Кыргызстана, я поговорил по телефону с президентом Казахстана и премьер-министром России. Мы пришли к одному мнению, особенно это подчеркнул Владимир Владимирович Путин. Вот его слова, он мне сказал: «Курманбек Салиевич, то, что случилось в Бишкеке, - в этом вас никто не сможет обвинить (то есть было вооруженное нападение на «Белый дом», где я находился и все сотрудники аппарата правительства и аппарата президента). Но, если развяжется гражданская война между севером и югом, это все повесят на вас». И он был прав. Когда я приехал на юг, ситуация там стала сильно накаляться. Люди были возмущены: почему так жестоко обошлись с теми сотрудниками правоохранительных органов, которых направили на север для того, чтобы восстановить порядок. Почему нас так жестоко избивали, мешали оказывать медицинскую помощь раненым... И началось деление - раз так обошлись с нашими людьми, мы пойдем на север. Это была бы катастрофа! Исключительно чтобы не допустить развала государства, я тогда сказал: хорошо, я готов покинуть Кыргызстан и напишу заявление о сложении полномочий...

Народный бунт стал, по словам Бакиева, для него неожиданностью:

- Я, как и наши спецслужбы, знал, что готовятся митинги 6 - 7 апреля. Но мы к митингам в Кыргызстане привыкли и были спокойны… Ничто не предвещало революционной ситуации!.. Если бы мне сказали: господин президент, через два дня власть в Кыргызстане будет свергнута вооруженным путем. Чтобы не случилось жертв, нужна ваша отставка. И я бы не держался за это кресло. Но почему мы должны думать о кучке ярых оппозиционеров, которым только власть нужна?

А вот о родственниках, которые тоже были у власти в Киргизии, Бакиев говорил немного. Рассказал лишь, что сейчас ему ничего не известно о судьбе брата:

- Два дня назад пропал у меня брат в Джалалабаде. Никто не может его найти. И опять-таки чьих рук дело - неизвестно. Два дня его нет! Это что? Это явная охота за семьей Бакиева. Я уж не говорю про других. Поэтому время ждать прошло, надо действовать.

Однако что он имел в виду, обещая «действовать», экс-президент не объяснил. Сколько еще он останется в Беларуси - тоже не уточнил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт