Елена КАЛАЧЕВА, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото предоставлены ТСН. (24 апреля 2010)
Младенец ожил, когда его собрались отпевать [ВИДЕО]

Младенец ожил, когда его собрались отпевать [ВИДЕО]

Комментарии: 98
Кроху назвали Ангелиной - от слова «ангел». Справа - отец ребенка Александр Михайлюк.

У 27-летней Марьяны - жительницы села Бытков - неожиданно начались схватки раньше срока. К приезду «скорой» женщина сама родила недоношенную девочку. Да только врачи констатировали: малышка мертва. А через несколько часов девочка вдруг… захныкала. Медики говорят, что это сродни чуду - ведь выжить без медпомощи такой крохе (девчушка весила всего-то 1300 г!) практически нереально.

Семья Михайлюк - обычные люди: простые, работящие. Так о них соседи отзываются. Воспитывают двоих сыновей (7-летнего Юру и 3-летнего Олежку). В этот раз мечтали о дочке - чтобы маме была помощница. Но на седьмом месяце беременности случилось непредвиденное. 

- Мы вечером сажали картошку, - рассказывает «КП» глава семейства Александр. - Видимо, Марьяна перенапряглась, и около пяти утра у нее начались преждевременные роды. Я вызвал «скорую», но мне ответили, что приехать не могут, так как нет бензина. Жене становилось все хуже, из-за сильных болей она теряла сознание. Я снова позвонил. «Ты что, не понимаешь? Бензина нет! Сейчас машина заправится и приедет», - отрезали мне.

Через два с половиной часа «скорая» наконец приехала. К тому времени Марьяна сама родила девочку, а отец побежал к знакомому просить, чтобы отвез жену и дочку в больницу.

- Медики даже отказались перерезать пуповину! Вообще никакой первой помощи не оказали ни невестке, ни ребенку, - еле сдерживая эмоции, добавила бабушка Юстина. - Говорят: мол, там плод вышел. Я им: какой «плод»? Там ребенок!

Маму с ребенком все-таки госпитализировали. А в Надворнянской райбольнице вынесли печальный вердикт: ребенок родился мертвым. Александр попросил отдать тело - чтобы похоронить по-человечески. Ему сказали принести коробку и пеленку. А заодно потребовали подписать бумаги, что к врачам претензий нет.

- Еще пригрозили: если не подпишу, то тело заберут на вскрытие, а на жену заявят в прокуратуру - что она якобы была пьяная и рожала в антисанитарных условиях, в сарае, - вздыхает папа. - А за такое могут посадить на 8-15 лет.

- А это действительно так было? - уточнили мы.

- Нет, конечно! Марьяна не была пьяной, а рожала в доме, на мягком кресле, там до сих пор остались следы крови. Но тогда у меня был такой шок, я думал только о том, что потерял дочь, вот и подписал машинально те бумаги…

Александр привез ребенка домой. А пока искал свечку и святую воду, чтобы перед похоронами прочесть над телом молитву, девочка вдруг… ожила!

- Я ее распеленала, а она заплакала, - вспоминает бабушка Юстина. - Потом ручкой пошевелила. Кричу сыну: «Ребенок жив! Вызывай опять «скорую!»

Сейчас малышка и ее мама находятся в Ивано-Франковской детской областной больнице. По словам медиков, кроха чувствует себя хорошо, кушает с аппетитом и быстро набирает вес. К слову, назвали девочку Ангелиной - от слова «ангел».

Теперь в районе ищут, кто виноват. После проверки комиссии Миздрава главный акушер-гинеколог района уже потерял кресло. Еще шесть врачей ожидают решения своей участи (прокуратура проводит расследование), но скорее всего им также придется искать себе другую работу. Однако специалисты говорят: ситуация неоднозначная.

- Безусловно, врачи виноваты. Но есть нарушения и со стороны родителей, - говорит главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности акушерство и гинекология Вячеслав Каминский.

Мама малышки, как оказалось, давно неважно себя чувствовала, а когда ей предложили ложиться на сохранение, отказалась - мол, картошку надо сажать. Да еще и вкалывала на огороде.

Врачи, конечно, тоже дали маху. В Минздраве удивляются: преждевременно рожденного малыша осматривать не стали ни врачи скорой, ни райбольницы. А ведь по всем инструкциям медработники обязаны были не просто осмотреть ребенка, но и выписать справку о мертворождении, отправить родителей в РАГС оформить свидетельство о смерти и только после этого выдать тело родным!

Теперь же медики пытаются оправдаться и свои действия списывают на то, что роженица, дескать, была пьяна…

- Задача врача - оказывать медицинскую помощь, независимо от того, в каком состоянии находится человек, - подчеркивает Вячеслав Каминский.

А тем временем отец ребенка Александр Михайлюк намерен довести дело до суда, чтобы виновные были наказаны по всей строгости.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Счастливица проживет сто лет!

Наталья МУРАВЬЕВА, главный неонатолог г. Киева:

- В моей практике был подобный случай, когда внезапно малыш, которого признали умершим, вдруг подал признаки жизни. Странно, что медики райбольницы сразу отдали ребенка родителям. Они должны были еще часа два, не меньше, наблюдать за ним, независимо от того, что признали малыша мертвым!

В этом случае, полагаю, ребенок сильно переохладился, пока его возили в больницу и обратно. Но холод стал тем мощным стимулом, который заставил сердечко биться сильнее и ребенок заявил о своей жизнеспособности. Дело в том, что из-за преждевременных родов недоношенные дети находятся в состоянии глубокого стресса и тяжелой асфиксии. У них очень слабое сердцебиение, и врач недостаточно осведомленный может его не услышать. Но раз эта девочка выжила, то уж точно отпразднует и столетний юбилей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт