В НАТО говорят, что президенсткие выборы не изменили отношение Альянса к Украине

В НАТО говорят, что президенсткие выборы не изменили отношение Альянса к Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен говорит, что президентские выборы в Украине не изменили отношения к ней, пишет Украинская правда.

Об этом он сказал радио "Свобода" в Брюсселе перед встречей министров иностранных дел стран-участниц Альянса, которая должна состояться в конце недели.

"Что касается Грузии и Украины, то позиция НАТО осталась неизменной. Мы приняли решение на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году. Согласно этому решению, Грузия и Украина станут членами НАТО, если они этого захотят и будут соответствовать критериям", - сказал Расмуссен.

"Такая же ситуация и сегодня. Президентские выборы в Украине не изменили эту позицию. Наши двери остаются открытыми, если сама Украина этого хочет. Ей решать", - добавил он.

"Если Украина захочет сосредоточиться на партнерстве с НАТО, нас это также устроит. Решать ей самой", - подчеркнул генсек НАТО.

Расмуссен отметил также, что улучшение отношений между НАТО и Россией - одна из главных его целей

"Между нами есть расхождения. Одной такой сферой является Грузия. Мы настаиваем на ее территориальной целостности. Мы требуем от России выполнить ее международные обязательства, включая соглашение о прекращении огня", - сказал он.

"У нас есть расхождения, но вместе с тем, у нас есть и общие интересы в таких сферах, где мы сталкиваемся с угрозой нашей безопасности, в частности речь идет о терроризме. Поэтому вместе заинтересованы в успехе в Афганистане, нам одинаково угрожает распространение оружия массового уничтожения, особенно ядерного, угроза ядерного удара, пиратство. Во всех этих сферах мы должны развивать практическое сотрудничество", - заявил генсек.

Вместе с тем, новая российская военная доктрина, которая рассматривает НАТО как угрозу Москве, по его словам, "не отображает реальностей сегодняшнего мира в том, что касается отношений России и НАТО", а является "старомодной риторикой времен "холодной войны".

"Североатлантический альянс не представляет никакой угрозы для России, у нас нет намерения нападать на нее. Поэтому я бы посоветовал России прекратить эту устаревшую риторику и сосредоточиться на позитивных отношениях и сотрудничестве с НАТО", - заявил Расмуссен.

Как известно, в конце этой недели министры иностранных дел стран-участниц НАТО должны встретиться в Таллинне - планируется, что они будут говорить о новой стратегии, реформе Альянса, ядерной политике и политике "открытых дверей".

Напомним, что НАТО считает "двухсторонним делом" России и Украины соглашение о флоте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт