Алла ДУНИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 апреля 2010)
Черниговский маньяк пойман: он убил трех человек в честь дня рождения Гитлера

Черниговский маньяк пойман: он убил трех человек в честь дня рождения Гитлера

Комментарии: 10
Николай: - На этом месте сегодня утром была лужа крови.

ТРИ ТРУПА ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

Больше всего опасаются за свою жизнь и своих близких жители микрорайона Лесковица. Это частный сектор, усеянный одноэтажными домами. Именно там вечером во вторник обнаружили трех убитых - двух женщин и одного мужчину.

На первую жертву прохожие наткнулись в 17.50. 94-летняя пенсионерка лежала на улице с разбитой головой. Через час, недалеко от этого места, нашли убитым 82-летнего мужчину. А в половине одиннадцатого ночи в том же микрорайоне на улице Островского обнаружили еще одну жертву - 60-летнюю пенсионерку с точно такими же травмами головы, что и у предыдущих пострадавших.

Правоохранители тут же забили тревогу. За шесть часов три жертвы - это уже говорит о том, что в городе появился убийца с маниакальными наклонностями. По характеру ран установили, что все они нанесены лопатой. В городе тут же объявили чрезвычайное положение.

НА ПОМОЩЬ ПРИШЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

…По злосчастному микрорайону Чернигова люди теперь передвигаются группками. Школьников отправляют домой только в сопровождении взрослых. Возле школ, впервые за последнее время, собралась толпа родственников учеников - пришли встретить своих детей.

- Нас всех предупредили о том, что по городу ходит убийца с лопатой, но никаких подробностей мы не знаем, - говорит Тамара Сергеевна, бабушка третьеклассника. - Слухи самые разные, говорят, что он сегодня ночью убил двух девушек и двух парней, но что и как, мы точно не знаем. Я решила встретить внука, хотя до этого он самостоятельно добирался домой, мы живем недалеко от школы.

Город патрулируется пешими, а также мобильными нарядами милиции. Возле школ выставили правоохранителей. Помочь людям в погонах вызвались добровольцы. Один из таких, Виктор, объезжает улицы на собственной «девятке».


Улицы Чернигова с ночи патрулируют милиционеры.

Улицы Чернигова с ночи патрулируют милиционеры.

- Как только услышал о том, что происходит в городе, позвонил в милицию, спросил, чем могу быть полезен, - рассказывает Виктор. - Там ответили, что все ищут этого неизвестного, дали приметы, сказали, что, в случае если увижу подозрительного молодого человека, тут же нужно им сообщить. Вот езжу улицами микрорайона, надеюсь, что найду его.

«ЛИШЬ БЫ БЫСТРЕЕ ЕГО НАШЛИ»

На месте последнего убийства, на улице Островского, возле дома номер шесть, уже ничего не напоминает о случившемся.

- Я тут утром шел, на асфальте, под этими двумя окнами, лужа крови была, - показывает на дорогу местный житель Николай. - Жуткая картина, скажу я вам. Сейчас уже кровь смыли. На базаре говорят, что женщина домой шла с работы поздно, а маньяк ее подкараулил.

Но как удалось узнать «Комсомолке», жертва вышла из дому в магазин. В тот день у ее мужа был день рождения. Именинника пришли поздравить родственники, но закончилась минеральная вода и кое-что из продуктов, и хозяйка решила сбегать в ближайший дежурный прод­маг пополнить запасы. Когда она уже возвращалась домой, на нее напал убийца. Родственники женщины до сих пор не могут оправиться от шока.

Фоторобот убийцы.

Фоторобот убийцы.

- Мы серьезно опасаемся за свои жизни, - рассказывает Людмила, проживающая недалеко от этого места. - Я работаю кондуктором, мой рабочий день заканчивается в 8-9 вечера, возвращаться домой по темным пустынным улицам очень страшно. Так как я живу в частном секторе, часто иду одна. Увы, провожать меня некому, и я даже не могу представить, как я сегодня буду возвращаться, зная, что еще не пойман преступник. Лишь бы быстрее его нашли.

ОТДЕЛАЛСЯ ОТОРВАННЫМ УХОМ

В Чернигове неизвестного убийцу ищут с ночи, но пока безрезультатно. Как утверждают в областном центре общественных связей МВД, собаки не смогли взять его след - помешал начавшийся дождь.

- Как только в милицию поступил сигнал о третьей жертве в том же районе, cразу на ноги были подняты все подразделения черниговской милиции, - утверждает начальник центра общественных связей УМВД Украины в Черниговской области Сергей Брыль. - Всю ночь милиционеры обследовали каждый уголок не только в микрорайоне Лесковица, но и в ближайших. По местным телеканалам мы проинформировали жителей о соблюдении безопасности и попросили их быть предельно внимательными и осторожными, не оставлять без присмотра детей. Хотя неизвестный нападал преимущественно на пожилых людей, но, судя по всему, он психически неуравновешенный, и мало ли что или кто может вызвать его агрессию.

По словам Сергея Брыля, только одному мужчине удалось остаться в живых после встречи с убийцей. Как установили правоохранители, он мог оказаться его первой жертвой.

- 45-летний черниговчанин возвращался с работы, ему навстречу шел молодой человек с лопатой в руке, - рассказывает Сергей Брыль. - В какой-то момент он замахнулся и попытался ударить его острой частью по голове. Мужчина увернулся, удар пришелся ему в шею, оторвало часть уха. Нападавший тут же скрылся в одном из переулков. Благодаря показаниям жертвы, а также данным одной из свидетельниц, заметившей подозрительного молодого человека, был составлен сначала словесный портрет, а потом и фоторобот. Разыскивается мужчина 25-30 лет, рост 175-180 см, худощавого телосложения, в темной куртке, в очках.

По словам потерпевшего, выглядел молодой человек очень странно, и дело даже не в лопате в руках. Выражение лица говорило о том, что у него, вполне возможно, не все в порядке с психикой. Милиция в данный момент проверяет всех, кто состоял на учете в психоневрологическом диспансере, а также наркозависимых и ранее судимых субъектов.

Дело взято под личный контроль начальника областного управления милиции, а также министра МВД.


Милиция сегодня вечером около часа назад поймала жителя Чернигова, который вчера убил на улицах города трех человек и еще одного покалечил.

Как сообщил директор Департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев, задержанный – молодой человек, 1988 года рождения, по данным медиков, он болен шизофренией, передает УНИАН.

По словам Андреева, у задержанного конфисковали орудие убийства – лопату с коротким черенком, одежду со следами крови. Все эти предметы переданы на исследование экспертам.

Кроме того, он отметил, что, по предварительным данным, пойманный юноша является сторонником нацистской идеологии, и совершил преступления именно в день рождения Адольфа Гитлера.

Вместе с тем, Андреев сказал, что поимка удалась благодаря составленному пострадавшим, который выжил после нападения, фотороботу, информации местных жителей и данными персонала больниц, которые проверяли свои картотеки на возможность выявления среди больных человека, объявленного в розыск.

Возбуждено уголовное дело. Идет допрос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт