Алла ДУНИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 апреля 2010)
Украинцы в ожидании вылета живут в аэропорту впроголодь

Украинцы в ожидании вылета живут в аэропорту впроголодь

Пассажиры устраиваются как могут.

- Ох и намучились мы, - рассказывает жительница Киевской области Светлана. - Два дня в пекинском аэропорту просидели - такого натерпелись! С нами никто разговаривать не хотел, хамили, относились, как к скотам. Мне еще повезло, что удалось попасть на этот рейс, - к счастью, кто-то из китайцев отказался лететь. А там еще остались люди. Как они выберутся и когда - неизвестно.

Действительно, в юго-восточном, южном и юго-западном направлении пока самолеты летают исправно. Тем же, кто планировал попасть в Европу, по-прежнему путь отрезан. В аэропорту «невезучие» уже сбились в небольшую группку.

- Четвертый день тут сижу, не могу вылететь в Амстердам, рейс каждый день откладывают, - жалуется Анна. - Приехала, что называется, в отпуск - проведать старенькую мать, дочь с внуками. И деваться мне некуда. Домой, в Ровенскую область, поехать не могу - очень накладно. Так и живу в аэропорту. Нет, мне предложили поселиться в гостинице за 280 гривен в сутки, но это для меня очень дорого. Вот и ночую тут же, на лавочке. Питаюсь бутербродами, какие с собой захватила, но запасы уже подходят к концу. Денег у меня в обрез, а в местном кафе цены такие, что сильно и не наешься -  борщ стоит 30 гривен. Если еще через пару дней не улечу, придется голодать…

С ней же рядом сидит подруга по несчастью Анастасия: женщина летит в Америку через тот же Амстердам. И так же, как Анна, сидит и ждет вылета.

- Я уже успела домой в Кривой Рог съездить на два дня, на даче кое-что посадить и вернуться, - объясняет Анастасия. -  Вещи оставляла в камере хранения, за это время заплатила 120 гривен - они 3 гривны в час берут. Хотела уже поменять маршрут, лететь через другую страну, а мне отказываются билет переоформить.

Женщина вздыхает и пытается поудобнее устроиться на пластиковом кресле.

- А мне предложили билет в Лиссабон за 800 евро, -  вклинивается в разговор Виктор. - Таких цен никогда не было. Я уже девять лет работаю в Лиссабоне и каждый год прилетаю в Украину к родне во Львовскую область в отпуск, цены знаю. Это просто безобразие! Пользуются тем, что я не могу улететь во Франкфурт-на-Майне, куда у меня был куплен билет заранее. Даже не знаю, как я тут проживу. Мой вылет перенесли пока на 22 апреля. Впервые я так попал…

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь международного аэропорта «Борисполь» Людмила ПЕТРИВ:

- Вы знаете, можно только посочувствовать людям, намеревавшимся лететь в Амстердам. Он если и откроется, то еще не скоро. Если они хотят добраться до места назначения, то следует искать иные пути. Но если они собираются все время сидеть в аэропорту, это их право. Единственное, что мы делаем, так это контролируем, чтобы цены в киосках и кафе в терминалах не поднимались. Мы даже кулер с водой для всех желающих поставили. Но их вылет от нас не зависит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт