Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Инны ИЩУК. (20 апреля 2010)
Облако вулканической пыли едва не погубило украинский самолет?

Облако вулканической пыли едва не погубило украинский самолет?

Комментарии: 14
«Фалкон-20» выполнял чартерный рейс Киев - Анталия.

В воскресенье в 16.00 из аэропорта «Борисполь» вылетел чартер «Фалкон-20». Двухтурбинный лайнер, на борту которого было три члена экипажа и один пассажир (кто был этой, судя по всему, VIP-персоной, так и осталось неизвестным), направлялся в Анталию. Первый час полета прошел нормально. Когда машина подлетала к Одессе, у самолета вдруг пропала тяга в одном из двигателей. Экипаж запросил аварийную посадку.

- В 17.58 командир борта «Фалкон-20» вышел на связь с одесским аэропортом и сообщил, что в 70 км от Одессы у него отказал один из двигателей, - рассказывают в МЧС Одессы. - К счастью, вторая турбина работала, кроме того, лайнер был на высоте 11 км 300 м, потому диспетчер тут же поднял тревогу и дал самолету запасную полосу.

Уже через несколько минут в аэропорт примчались авто МЧС, милиция, «скорая». Перед посадкой самолет сделал пару кругов, выровнялся и в 18.15 успешно приземлился на одном двигателе.

- Мы были готовы ко всему, но, слава Богу, обошлось, никто во время аварийной посадки не пострадал, - говорят спасатели.

Машину отогнали на резервную полосу, а комиссии теперь предстоит выяснить, что случилось с двигателем самолета. По одной из версий, турбина «наглоталась» вулканической пыли, в которую самолет попал между Киевом и Одессой.

- Чтобы сказать наверняка, что произошло, нужно полностью разобрать турбину, - рассказал один из работников аэропорта. - По предварительной информации, перед ЧП самолет пытался обогнуть серое облако. Что это было, пока неизвестно, но после этого двигатель начал дымить.

ТТХ реактивного самолета «Фалкон-20» (Франция)

  •  Скорость - 863 км/ч
  •  Дальность - 3300 км
  •  Потолок высоты - 12 800 м
  •  Полезная нагрузка - 12 пассажиров
  •  Стоимость одного часа полета - 4000 евро
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт