Елена ГЕНИНА («КП» - Самара»). (20 апреля 2010)
Курманбек женился на русской вопреки воле родни

Курманбек женился на русской вопреки воле родни

Татьяна и Курманбек Бакиевы уже 40 лет вместе.

- Со своей женой Татьяной он познакомился на вокзале, - вспоминает Нина Галдеева, школьная подруга Татьяны Бакиевой. - Таня провожала подругу в Фергану. Бакиев тоже туда ехал и помог им погрузить в вагон чемоданы. Таня была очень симпатичная. Он тоже - высокий, статный, эрудированный. Отличался от других ребят из южных республик, говорил без акцента...

Будущие супруги встречались почти год.

- Курманбек рассказал о Татьяне родителям вскоре после их знакомства, - вспоминает Галдеева. - Одобрения не получил. Думаю, несладко ему приходилось тогда. Родители не хотели, чтобы он женился на русской.

Но любовь оказалась сильнее - молодые сыграли свадьбу в середине 4-го курса, в ноябре 1971-го.

- Нас в загсе было человек 10, в основном однокурсники Тани и Курманбека. Я была свидетельницей со стороны невесты. Парни принесли национальные музыкальные инструменты - домбру, рубабы - и вместо марша Мендельсона задудели, забарабанили... Весело было.

Жили молодые небогато. У обоих стипендия - 45 рублей. Родители Бакиева на сына обиделись, деньгами не помогали. Но, несмотря на безденежье, Курманбек раз в неделю собирал дома друзей. Он угощал их пловом, который сам же готовил. Традиции восточного гостеприимства - превыше всего. До рождения второго сына, Максима, скитались по съемным квартирам. Потом Курманбек устроился на завод, им дали комнату в общежитии.

В 1979-м Таня и Курманбек уехали в Киргизию. Подруги стали реже общаться.

- Тане сейчас тяжело, - вздыхает Нина. - Бросила бы все эти политические дела и приехала домой. Мы и ей, и ее семье будем рады. Но только Курманбека она никогда не бросит. Однажды начинающий боксер ударил Бакиева так, что тот получил сотрясение мозга. Пришлось брать академический отпуск. Таня тогда все время рядом с ним проводила. Ни на шаг не отошла. И теперь она рядом с ним. До конца...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа су-шеф шеф-повар Днепропетровскпогода на завтра в конотопеШон Мюррэй