Андрей ГРИГОРЬЕВ. Фото ИТАР - ТАСС. (20 апреля 2010)
Тяжелая это работа - добиться отставки Болота

Тяжелая это работа - добиться отставки Болота

Еще 9 апреля Болот Шерниязов был горд, что его назначили исполняющим обязанности министра внутренних дел Киргизии...

Прошло менее двух недель с очередного переворота в Киргизии, а одного из лидеров временного правительства уже накрыло «бумерангом». Напомним, 6 апреля бывший депутат Болот Шерниязов поехал в Талас выступать на митинге. Милиция его как оппозиционера задержала, но вскоре соратники добились его освобождения. А на следующий день в Талас приехал на переговоры глава МВД Молдомус Конгантиев. Митингующие его захватили и избивали несколько дней. Сейчас он находится в больнице. Место Конгантиева занял не кто-нибудь - тот самый Шерниязов.

А 17 апреля в Джалалабаде ему самому, имеющему ныне статус и. о. министра внутренних дел, досталось от своих же подчиненных. Он еле унес ноги от милиционеров южного региона, вышедших на митинг.

- Отставить Шерниязова! - требовали стражи порядка.

Кроме этого, они просили выплаты пособий милиционерам, пострадавшим в апрельской мясорубке, и повышения зарплаты.

Шерниязов попытался утихомирить толпу, вышел на трибуну, но его прямо от микрофона стащили в народ и стали бить. Чудом ему удалось вырваться и добежать до машины сопровождения.

Тем временем республика по-прежнему в шаге от большого кризиса. Страсти все больше накаляются. Временное правительство обвиняет Бакиевых в экстренном выводе через подконтрольный «АзияУниверсалБанк» 200 миллионов долларов. Что это такое для нынешней Киргизии? Буквально перед волнениями в Таласе и Бишкеке минфин республики объявил, что дефицит бюджета - 160 миллионов у. е.

В общем, сейчас у киргизов все получается куда более сложно и затянуто, чем пять лет назад, когда из республики бежал президент Аскар Акаев. Вот только хватит ли у страны сил выкарабкаться из кризиса на этот раз?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт