Русских гонят из Киргизии «вслед за Бакиевым»

Русских гонят из Киргизии «вслед за Бакиевым»

Комментарии: 4
Под антирусскими лозунгами толпа в Бишкеке громила и поджигала вчера все подряд.

Около трех тысяч вооруженных обломками арматуры, палками и булыжниками людей вчера днем двинулись к центру Бишкека из пригородного села Маевка. В толпе были в основном молодые, агрессивно настроенные сельчане. Камни летели в проезжающие мимо автомобили, прохожих и жилые дома на обочинах.

- Мы хотим добиться от власти выделения им городских земель! - кричали марширующие. 

По сложившейся в Киргизии традиции шествие не обошлось без поджогов. Вспыхнули поселковый отдел милиции и две милицейские автомашины, еще два автомобиля просто разгромили. Сотрудники ГАИ не рискнули вмешиваться и отступили.

Наученные горьким опытом горожане спасались как могли. Руководители некоторых компаний распустили сотрудников по домам. То же самое сделали в вузах и школах.

Навстречу толпе вышел и. о. мэра Бишкека Иса Омуркулов. Его окружили плотным кольцом. Угрозами толпа выбила из него обещание отдать народу землю. Мэру протянули обычную ученическую тетрадку, в которой тот написал, что дает добро на выдачу земель. 

Получив эту резолюцию, толпа отступила и разошлась, оставляя новые риторические вопросы. Сколько еще сел последуют примеру Маевки? Какие именно земли отойдут захватчикам - не государственные ли поля, кормящие столицу и пригороды? На всякий случай мирные сельчане уже готовятся к обороне от налетчиков своих домов и участков.

Несколько сотен самозахватчиков добрались и до центра Бишкека. Едва я успела достать фотоаппарат, как была окружена десятком агрессивных парней.

- Бакиев улетел в Россию, и вы, русские, езжайте следом! - кричали мне.

По лицам было понятно, что эти люди не шутят. То же говорят и в посольстве России в республике, где уже отметили несколько выпадов в адрес русскоязычных. В одном из сел, чтобы уберечь славян от расправы, пришлось даже вывести на улицы местное казачество - охранять порядок...

ДОСЛОВНО

Батька готов принять отставленника

После того как пресса потеряла следы бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, перелетевшего на прошлой неделе из своей страны в Казахстан, неожиданно со своим комментарием выступил президент Беларуси Александр Лукашенко:

- Не только я знаю, где находится Бакиев. Меня удивляет, почему сегодня те, кто об этом знает, не хотят говорить. Он на юге Казахстана... Если президенту Киргизии нужна будет поддержка в эту трудную минуту - всяческая помощь будет оказана в Беларуси. Захочет приехать - мы готовы его принять здесь. Это мое личное решение как главы государства, я имею право на него.

Если Бакиев пожелает прилететь, то прятать его мы в Беларуси не собираемся. Он будет здесь как самый дорогой гость, как мой коллега, как президент Киргизии. 

Даже если он и ушел, то вы понимаете, как это было. Когда у тебя на руках маленькие дети, семья, когда тебя зажали в горах и стреляют - какое он мог принять решение?


Лукашенко считает Бакиева до сих пор действующим президентом.

Лукашенко считает Бакиева до сих пор действующим президентом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Экс-президент вывез в Казахстан «младшую» жену

Вчера киргизская партия «Эркиндик Кыргызстан» («Свободный Кыргызстан») распространила заявление, в котором выдала некоторые тайны кулуарных переговоров с временным правительством. В частности, речь шла о том, что «временное правительство давало гарантию неприкосновенности президенту, его несовершеннолетним детям и женам»... Разговор велся о периоде, когда Курманбек Бакиев еще находился в Джалалабаде. В республике гадают: кто эти таинственные «несовершеннолетние дети и жены»? Ведь официально у Бакиева двое взрослых сыновей, а законная супруга Татьяна (русская по национальности) еще 6 апреля улетела в Москву.

Как сообщил «КП» работник аэропорта Джалалабада, откуда Бакиев вылетал на казахском самолете, вместе с президентом в салон вошли женщина и двое детей-дошкольников. А источник в правоохранительных органах подтвердил, что в родовом селе Бакиевых вместе с экс-президентом находилась его «чокол» - неофициальная младшая жена. В современной Киргизии это достаточно распространенное явление, когда чиновники высокого ранга и бизнесмены, помимо законных жен, браки с которыми зарегистрированы в загсе, имеют еще и неофициальных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на экспедитора