Исландский вулкан «выпустил пар» и начинает успокаиваться

Активность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы, значительно снизилась. Об этом сообщает Геологическая служба Исландии при метеорологическом бюро страны. По данным службы, вчера не было зарегистрировано выбросов вулканического пепла в атмосферу. Также радар, находящийся рядом с исландским городом Кефлавик, не зафиксировал выброса магмы из жерла вулкана, передает «Фокус».

«В настоящее время извержение значительно ослабло. Объем выбросов в атмосферу снизился», - сказал представитель отделения геофизики исландского университета Bryndis Brandsdottir.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 километров к востоку от Рейкьявика, начал извергаться 14 апреля.

На дне кратера происходили непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на 6 тысяч метров.

Воздушное пространство большинства североевропейских стран остается закрытым, так как облако вулканической пыли опасно для самолетов из-за содержания частиц камней и силикатов, способных привести к остановке двигателей.

В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, и последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт