6 наивных вопросов об извержении

6 наивных вопросов об извержении

Фото: АП

1. Подвергается ли опасности наше здоровье?

- Обычным людям вулканический пепел вреда не причинит, - прокомментировал профессор, аллерголог Юрий Смолкин. - А вот аллергикам, которые реагируют на пыльцу растений, будет хуже, потому что пепел увеличивает проницаемость пыльцы. К тому же, как и любой другой загрязнитель (те же выхлопные газы), пепел делает пыльцу растений более опасной для аллергиков. Может ухудшиться состояние астматиков и людей с различными проблемами бронхолегочной системы.

- Если в вулканическом пепле  присутствуют какие-то частицы тяжелых металлов, то он может влиять на центральную нервную и иммунную системы человека, - говорит врач-невролог Виктор Косс.

2. Есть ли угроза для домашних животных?

- Облако пепла не представляет серьезной опасности для большинства наших животных, - говорит главный врач ветклиники Алексей Хохлов. - Поэтому мурки и барбосы могут жить своей привычной жизнью, причем гулять им не запрещается. У животных, страдающих бронхолегочными заболеваниями, могут возникнуть кратковременные обострения. А вот кошкам и собакам, склонным к аллергии, предстоит нелегкий период, поэтому на улицу им стоит выходить только по необходимости. Птицы, рептилии, рыбы, а также другие питомцы, которые не выходят «в свет», никакого дискомфорта испытывать не будут.

В самой Исландии концентрация пепла, содержащего опасные соединения фтора, гораздо больше. Там весь домашний скот загнали в стойла и запретили поить дождевой водой.

3. Надо ли переживать за свой автомобиль? Или за кондиционер?

- Сейчас на дорогах столько пыли, песка и прочего абразива, что небольшой довесок сверху, якобы долетевший из Исландии, погоды не делает, - считает автослесарь техцентра «Ниссан» Сергей Варшавский. - И дополнительной опасности для лакокрасочного покрытия не представляет. Равно как и для двигателя. Современные автомобили оснащены надежными фильтрами.

По той же причине специалисты не прогнозируют нарушения работы кондиционеров - как автомобильных, так и стационарных. 

4. Не ухудшится ли мобильная связь и качество приема телепередач?

- В больших концентрациях пепел набирает электростатическое электричество, - объясняет радиоинженер Василий Сыч, - поэтому над вулканами часто сверкают молнии. Но сам пепел неэлектропроводен и не создает препятствий для радиоволн.

5.  Если пойдет дождь, станет лучше или хуже?

- Дышать? Станет лучше! - обещает главный специалист метеопрогнозов Татьяна Позднякова. - Дожди очистят воздух от пыли.

Но не исключено, что они будут кислотными. Частицы вулканического пепла, которые оседают на облака, содержат элементы серы и фтора. Так что капать из них может серная или плавиковая кислота очень слабой концентрации.

Звучит жутковато, но не пугайтесь! Вы этого не заметите, и, даже если попадете под дождь, ничего страшного не случится.

Для почвы, для грядок они тоже не опасны. Вот если бы уже взошли всходы, у них мог бы быть ожог от кислоты. 

А вот ситуацию в аэропортах дожди никак не улучшат.

- Опасные для самолетов частички пепла находятся на высоте 7 - 12 км, - поясняет Позднякова. - Это выше дождевых облаков.

6. Глобальному потеплению конец?

- Пепел создаст экран, который станет отражать солнечный свет. Но извержение вулкана в Исландии может притормозить рост температуры на Земле лишь на пару лет, - считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. - Оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере. А значит, года через два нас будет ждать резкий скачок температуры. Так уже было после извержения Пенатубо на Филиппинах и Эль-Чичона в Мексике. Пенатубо забросил на высоту 35 км столько пепла, что на планете стало прохладнее в среднем на 0,5 - 0,7 градуса. Рост температуры замирает или она даже снижается, а потом скачком наверстывает упущенное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт