Ученые предсказывают: Вулкан в Исландии не успокоится 60 лет

Ученые предсказывают: Вулкан в Исландии не успокоится 60 лет

Извержение вулкана Eyjafjallajokull в Исландии.

Полеты над Северной Атлантикой и вокруг нее могут быть практически прекращены в ближайшие годы, предрекают специалисты. А взрывы вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии и облака пепла - стать привычным зрелищем. Вулкан просыпался незаметно в течение последних десяти лет. И напоминал о себе подземными толчками. Последнее землетрясение, которое спровоцировал Эйяфьяллайекюль, произошло в конце мая 2008 года. Таким образом, уже почти год назад вулкан вошел в активную фазу, взорвался в среду, 14 апреля, и не собирается засыпать вновь. Все сейсмографические данные говорят о том, что впереди нас ожидает большое количество извержений и очень крупных землетрясений.

- Вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50 - 80 лет, - объясняет Торволдер Тордарсон, эксперт по исландским вулканам в Университете Эдинбурга (Великобритания). - И повышение сейсмоактивности за последние 10 лет указывает на то, что мы, скорее всего, вступили в активную фазу извержений. Поэтому во второй половине XX века и было так непривычно тихо.

Тордарсон и его коллеги считают, что череда землетрясений и извержений в Исландии продлится в течение 60 лет или больше, а пик придется на годы между 2030-м и 2040-м.

Профессор геофизики Университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон, наблюдающий за активностью вулкана Эйяфьяллайекюль, также не берется утверждать, как именно будет себя вести его «подопечный». По мнению Гудмундсона, с одной и той же вероятностью вулкан может замолчать и завтра, и через несколько месяцев.

Кстати, в последний раз Эйяфьяллайекюль начал извергаться в декабре 1821 года, и это продлилось до января 1823 года. Но тогда жизнь людей еще не зависела от самолетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа работника прачечной в Днепропетровскепогода на неділю у львовіЭр Джей Митт