Александра СОТНИКОВА. Фото АП. (19 апреля 2010)
Пепельный уик-энд

Пепельный уик-энд

Комментарии: 2
В киевском аэропорту «Борисполь» некоторые пассажиры в ожидании вылета ютятся на ступеньках (на фото), а другие устраивают митинги протеста (фото внизу).

Если в субботу главная «воздушная база» Украины больше напоминала лагерь беженцев - на стульях, сумках, прямо на полу сидели и спали пассажиры, чьи планы нарушил исландский вулкан, то в воскресенье аэропорт уже бурлил: на регистрацию бежали люди с сумками, очереди к стойкам туристических перевозчиков двигались бодро, в окошках представительств авиакомпаний штамповали билеты.

- Ура, летим! - группа женщин дружно направилась изучать табло с данными рейса на Барселону.

- Со вчерашнего дня ждем, - жалуется Ирина Говоровская из Винницы. Она, как и ее «коллеги», работает в Испании - убирает супермаркет в Барселоне. - Надеюсь, хозяин простит нам прогул - поймет, что не по своей вине не вышли на работу.

О ночи, проведенной в «Борисполе», Ирина говорит с раздражением: мест на креслах всем «заробитчанкам» не хватило, отдыхали по очереди. Да и денег на то, чтобы есть и пить в дорогом кафе аэропорта, никто не взял. Можно сказать, голодали. Правда, выручил аптечный киоск - купили там недорогую минералку. Этой водичкой и запивали печенье, захваченное из дому одной из подруг.

Фото АП.
Фото АП.

В аптечном киоске в воскресенье было уже сравнительно тихо. Зато в субботу тут зафиксировали рекордные продажи сердечных капель и таблеток.

- Много покупали и гигиенических средств, - рассказывают продавцы. - После ночи в одежде на стульях люди пытались привести себя в порядок...

В самом сложном положении оказались пассажиры чартерных рейсов, которые отправлялись на отдых в Турцию, Египет, Таиланд. Окошки туроператоров, которые в ответе за «прирученных» туристов, работали почти круглосуточно. Но сами представители компаний мало что знали о ситуации. Рекомендовали связываться с головными офисами, но там уже к середине субботы телефоны были отключены или отвечали короткими гудками.

- Из Киева что-то узнать невозможно, - возмущен Николай, мечтающий с субботы улететь в Шарм-эль-Шейх. - Телефон туроператора молчит, сайт аэропорта всю субботу не работал. Приходится третий раз приезжать в «Борисполь», иначе ничего не узнать. А кто мне возместит деньги за такси?

Кстати, таксисты, и в обычные дни не радовавшие «гуманностью» цен, в субботу ломили за поездки втридорога. А на возмущение пассажиров отвечали или слезными историями, мол, самим семью кормить надо, или рассказами о принципах рыночной экономики.

К счастью, в воскресенье у аэропорта столпилось рекордное число маршруток. И те, кто был готов погрузиться в них с многочисленными вещами, могли добраться до Киева по 2-5 гривен.

- Мужа оставила караулить время рейса, - рассказала нам Татьяна, ждущая вылета в Анталью, который предварительно перенесли на вечер. - А сама - за продуктами к ближайшему метро: неизвестно, сколько тут сидеть, а в ларьках уже раскупили даже чипсы и орешки. Куплю съестного - и назад, ведь когда улетим - неизвестно. Говорят, вечером аэропорт снова закроют...

Оперативность перевозчиков заставила таксистов сбить субботние цены с 500 гривен (некоторые заламывали и по 700!) до 350. К тому же многие пассажиры стали вызывать такси по телефону - в киевских фирмах цены на поездку в аэропорт не  взвинтили. Она, как и в «непепельные» дни, составляла в среднем 150 гривен.

- Вместо того чтобы проявить сочувствие, на нас все в эти дни пытаются заработать, - качает головой киевский бизнесмен Николай. - Я тут с немецким коллегой - хотим вылететь в Москву. И мне давно не было так стыдно за соотечественников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт