Сенсационное заявление ученых: вулкан Исландии не успокоится 60 лет, а пик извержений будет в 2030-м

Сенсационное заявление ученых: вулкан Исландии не успокоится 60 лет, а пик извержений будет в 2030-м

Комментарии: 12
Исландский вулкан может оставить нас без теплого лета. Фото: АП

Вулкан, который парализовал авиасообщение в Европе и Украине, просыпался незаметно в течение последних десяти лет. И напоминал о себе подземными толчками. Последнее землетрясение, которое спровоцировал Эйяфьяллайекюль, произошло в конце мая 2008 года. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 находился в 50 километрах от столицы Исландии - Рейкьявика. Таким образом, уже почти год назад вулкан вошел в активную фазу, взорвался в эту среду, 14 апреля, и не собирается засыпать вновь. Все сейсмографические данные говорят о том, что впереди нас ожидает большое количество извержений и очень крупных землетрясений.


- Вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50-80 лет, - объясняет Торволдер Тордарсон, эксперт по исландским вулканам в университете Эдинбурга (Великобритания). - И повышение сейсмоактивности за последние 10 лет указывает на то, мы, скорее всего, вступили в активную фазу извержений. Поэтому во второй половине 20 века и было так непривычно тихо. 

В 1998 году вулканолог Гадрун Ларсен из университета Исландии в Рейкьявике и ее коллеги проанализировали данные исторических отчетов и образцы слоев лавы за последние 800 лет, и убедились, что вулканизм Исландии проходит циклы высокой и низкой активности, сообщает New Scientist.

 Пики этих циклов, вероятно, непосредственно связаны с чередой землетрясений, которые ослабляют напряжение на тектонических разломах вблизи Исландии, вызванного рифтогенезом в Атлантическом океане. Рифтогенезом называют процесс горизонтального растяжения земной коры, приводящий к возникновению очень длинных впадин, ограниченных глубокими продольными разломами. В результате чего дно океана как будто раскалывается.

Ларсен и ее коллеги показали, что толщина ледника Ватнаёкуль в Исландии, под которым скрываются очень активные вулканы Гримсвотн и Бардарбунга, взрывалась от 6 до 11 раз каждые 40 лет во время цикла высокой активности, и всего три раза в 40 лет при низкой активности. В других регионах Исландия прослеживается такая же периодичность извержений. К слову сказать, огромное скопление магмы вулкана Гримсвотн извергалось в 2004 году, направив вверх клубы дыма из пепла и диоксида серы, которые были обнаружены далеко от места извержения, недалеко от Норвегии.

- В цикле высокой активности извержения вулканов становятся не только более частыми, но и более интенсивными, - объясняет вулканолог Тордарсон. - Так, например, самые разрушительные извержения в Исландии, включая взрыв вулкана Лаки, были в 1783 году, когда лавы было выброшено несравненно больше, чем при извержении любого другого вулкана. Ею была покрыта площадь в 565 квадратных километров! Погибло более чем половина домашнего скота всей страны. Это в свою очередь привело к голоду, от которого умерло четверть народонаселения. Катастрофа произошла, когда земной раскол в Атлантике только начинался. И теперь, если мы вновь вступаем в более активную фазу, то такие большие извержения станут более вероятными.

Судя по недавней вулканической и сейсмической активности, Тордарсон и его коллеги считают, что Исландия входит в свою новую активную фазу, которая продлится в течение 60 лет или больше, а пик придется на годы между 2030 и 2040 годами. 

Кстати, в последний раз Эйяфьятлайокудль начал извергаться в декабре 1821 года, и это продлилось до января 1823 года. Но тогда жизнь людей еще не зависела от самолетов.

Напомним, вчера утром из-за вулкана закрылся аэропорт Борисполь. Сейчас залы аэропорта  переполнены, там не хватает стульев, единственное кафе забито, в автоматы с кофе и напитками стоит очередь. Таксисты берут за поездку из аэропорта от 500 до 700 гривен. (Кстати, похожая ситуация с такси была во время терактов в московской подземке – тогда местные водители тоже в несколько раз подняли цены).

Как рассказала начальник пресс-службы Борписполя Людмила Петрив, не исключено также, что самолеты не будут летать из Борисполя и сегодня.

Билеты тех, кто летит в Европу, авиакомпании перебронируют на другие дни. Пока не ясно, как будет возмещать стоимость билетов тем, кто хочет их вернуть, передают наши корреспонденты из Борисполя. В то же время, пресс-служба Международных Авиалиний Украины сообщила, что готова вернуть деньги своим клиентам.

Справка аэропорта Борисполь: 044 585-72-54. Правда, дозвониться сегодня туда будет сложно. В пресс-службе аэропорта советуют пробовать узнавать информацию у своих туропертаторов или на сайтах авиакомпаний, которыми вы собирались лететь.

Отметим, что сайт аэропорта тоже недоступен. Главная страница встречает пользователей таким сообщением: «The page you are looking for is temporarily unavailable. Please try again later». Как рассказали нам в пресс-службе Борисполя, он перестал работать из-за того, что не выдержал наплыва посетителей.

Мы также писали о том, что Донецкий и Днепропетровский аэропорты тоже отменили все рейсы.

А в Луганском и Харьковском аэропортах задержали рейсы на Борисполь.

Уважаемые читатели, если вы обладаете какой-либо информацией по поводу отмены рейсов и возврата билетов пишите нам в комментариях!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт