Сегодня в Кракове похоронят Президента Польши и его супругу

Сегодня в Кракове похоронят Президента Польши и его супругу

Лех и Мария Качиньские упокоятся в саркофаге рядом с Пилсудским. Фото АР

Трагическая катастрофа, унесшая жизни 96 человек, включая видных представителей политических кругов Польши, глубоко шокировала не только республику, но и весь мир. Траур по погибшим был объявлен во многих европейских государствах, Польша оплакивает погибших уже седьмой день.

Исполняющий обязанности президента, спикер польского Сейма Бронислав Коморовский на общенациональной церемонии поминовения жертв авиакатастрофы в минувшую субботу заявил, что трагедия под Смоленском стала "одним из таких событий в истории страны, которые объединяют нацию в единое целое".

По решению родных и близких погибшей президентской четы, которое поддержало правительство и церковные власти Польши, Лех и Мария Качиньские упокоятся в скромном саркофаге из белого оникса рядом с "творцом независимости Польши" маршалом Юзефом Пилсудским.

"Месса состоится в воскресенье в 14:00 перед кафедральным собором Кракова. Затем похоронная процессия направится в Вавель", - заявил ранее журналистам архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш.

О намерении участвовать в похоронах Качиньских заявили руководители около 80 стран мира. Несмотря на то, что облако вулканического пепла, появившееся над Европой в минувший четверг, может осложнить прибытие иностранных делегаций в Краков, администрация правительства Польши сообщила накануне, что не получала сообщений об отказе участвовать в этом печальном событии за исключением делегации Южной Кореи и Индии, передает Интерфакс.

В субботу не смог прибыть на общенациональное поминовение жертв катастрофы представитель Ватикана кардинал Анджело Содано. В этот же день польская сторона еще рассчитывала на прибытие делегации ФРГ - президента Хорста Келера и главы МИД страны Гидо Вестервелле, однако присутствие канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая из-за облака пепла была вынуждена изменить маршрут возвращения из США в Германию, уже ставилось под сомнение.

Представитель управления гражданской авиации Польши Гжегож Хлебович в минувшую субботу заявил, что никто не в состоянии определить, как распорядится погода, а надежды на изменение очень малы. Он заявил, что ведомство анализирует ситуацию, но пока не видит возможности открыть авиасообщение.

Со своей стороны, семья Качиньских заявила, что не будет менять ход похорон из-за отсутствия ВИП-гостей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии риск-менеджер Харьков