Крупнейший американский банк Goldman Sachs обвиняется в обмане инвесторов

В начале 2007 года, незадолго до краха рынка недвижимости в США, банк предлагал инвесторам облигации, обеспеченные портфелями высокорисковых ипотечных кредитов, но не сообщал, что кредиты в этот портфель отбирал хедж-фонд Paulson & Co, который ставил на снижение стоимости этих бумаг.

Ипотечные облигации Abacus, принесли купившим их инвесторам убытки, превышающие 1 миллиард долларов, когда американский рынок высокорисковых ипотечных кредитов рухнул.

Регулятор подал гражданский иск против Goldman и одного из вице-президентов банка, Фабриса Турре, который базируется в Лондоне.

Goldman отверг обвинения SEC и заявил, что будет активно защищать свою репутацию. Банк заявил, что "обвинения со стороны SEC не обоснованы ни с юридической, ни с фактической точки зрения". Инвестбанк также подчеркнул, что он сам потерял на этой сделке 90 миллионов долларов.

Тем временем новость об иске против банка привела к падению его акций на 12%.

Со стороны Goldman сделку с Paulson курировал Фабрис Турре, который, как утверждает SEC, заранее знал о грядущем крахе рынка, сообщает Би-би-си.

В подтверждение этого приводится один из личных имейлов топ-менеджера, отправленный в январе 2007 года. В нем говорилось, что "здание рухнет в любой момент".

"По сути Goldman Sachs по просьбе Paulson организовала транзакцию, в которой Paulson оказывала серьезное влияние на составление портфеля облигаций в соответствии со своими экономическими интересами", - отмечается в заявлении регулятора.

Владелец Paulson & Co Джон Полсон заработал на коллапсе рынка высокорисковых ипотечных облигаций миллиарды долларов, но его компанию SEC ни в чем не обвиняет.

"Представления для инвесторов делал Goldman, а не Paulson", - пояснил журналистам один из директоров SEC Роберт Хузами.

Иск SEC стал первой попыткой регулятора расследовать сделки, позволявшие инвесторам делать деньги на обвале рынка жилья.

Американские законодатели требуют жестко разобраться с этими сделками и предлагают ужесточить правила продажи сложных инструментов, подобных ипотечным облигациям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт