Пассажиры аэропорта «Шереметьево»: «Говоря по-русски, это полная ж…!» Комментарии: 6

…Прага, Вена, Будапешт, Амстердам, Стокгольм, Тель-Авив, Хельсинки, Варшава – отменено всё! Без слез на табло вылета в аэропорту не взглянешь. Нет ни одного (!) рейса, который бы вылетал сегодня в Европу. Народ с надеждой смотрит на табло, вздыхает и расходится в разные стороны. Зал вылета аэропорта до отказа забит людьми. Народ сидит на полу, ступеньках, чемоданах. Ажиотаж и в кафешках.

- Вы тоже стали заложником этого коллапса? – спрашиваю семейную пару, которая стоит у выхода аэропорта.

- Девушка, говорите по-русски: это полная ж…а! – не стесняясь в выражениях, отвечает женщина, которая представилась Еленой.– У меня напрочь сорвался отпуск, который я хотела провести в Праге.

- Вам не помогает авиакомпания? - спрашиваю.

- Да дело не в этом, - отмахивается женщина. - Чехи продлевают визу, гостиница готова принять. Но моему начальнику это не объяснишь. Он не собирается продлевать мне отпуск. Он – главный врач, и ему нужно, чтобы все работники были под рукой.

Таких как Елена – бедолаг, у которых сорвался отпуск, – тут сотни. Очереди в окошках авиакомпаний гигантские. Народ требует объяснений, возврата денег за билеты и хоть какой-то помощи.

- А вот этого как раз и нет, бегаем как овцы – от одной стойки к другой, - бухгалтер Ирина нервно курит одну сигарету за другой. – Никто ничего не объясняет. Мы утром должны были лететь в Будапешт. Посмотрела ночью в Интернете, было все нормально, рейс не отменяли. Мы прошли регистрацию, получили посадочные талоны и сдали багаж. А на паспортном контроле вдруг выяснилось, что рейс все же отменили. Но мы, же уже перешли границу и оказались вообще заложниками. Никуда не выйдешь, еды особо никакой. Никто толком не говорит, что делать, куда идти. Представителя туроператора не было. Стоит ли получать багаж назад, тоже не говорят.

Тем не менее, как объясняют представители туроператоров, пассажирам, у которых отменили рейсы, должны вернуть стопроцентную стоимость билета.

- Потому что в данном случае рейс отменяют не по вине авиакомпании, и все понимают, что пассажиру нужно как-то добраться до места назначения, - рассказала представитель турагентства «Амига» Марта Старикова. – Поэтому на полученные деньги пассажир волен сам решить, каким способом ему добраться. Но в этом-то и главная загвоздка. Потому что другого способа фактически нет. Мы пытаемся как-то найти билеты на поезд и таким образом отправить людей в Европу. Но беда в том, что из-за предстоящих майских праздников абсолютно все билеты на поезда раскуплены. Ближайший выезд может быть только в июне. Понятное дело,  это никого не устраивает. Поэтому люди сейчас устроили настоящую охоту за этими билетами в Интернете. Они ищут те билеты, от которых по каким-то причинам пассажиры отказались. К примеру, пару часов назад буквально каким-то чудом двум моим пассажирам удалось забронировать два билета на поезд Москва – Прага. С одной стороны, им повезло, конечно, они все-таки попадут в Прагу. Но с другой стороны, поезда до Праги крайне неудобные. Узкие купе, как спичечные коробки, три койки одна над другой, крохотный столик, биде. В общем, мало удобств. Да и ехать 36 часов.

Понятное дело, не все пассажиры готовы к таким испытаниям. Поэтому многие ищут в Интернете не билеты на поезда, а горящие туры в Египет или Тунис.

- Готовы поехать в Тунис хоть сегодня, - рассказывает студентка Олеся. – Мы должны были лететь тоже в Прагу, но так как наш рейс отменили, сейчас хотим получить деньги за билет и купить горящую путевку в жаркую страну. Ну не пропадать же отпуску!

Напомним, из-за извержения вулкана в Исландии, облако вулканической пыли парализовало все воздушное движение над Европой. Туристы по всему миру стали заложниками ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт