Сегодня в Польше началась церемония прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском

Сегодня в Польше началась церемония прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском.

Утром по всей стране будут завыли сирены и ударили колокола костелов - ровно неделю назад в это время разбился самолет президента Польши с 96 пассажирами и членами экипажа на борту.

В 14:00 на центральной столичной площади Пилсудского начнется траурная месса в память о погибших. Ожидается, что на ней будут присутствовать около миллиона человек из многих польских городов. Для мессы на площади сооружен специальный алтарь, украшенный сотнями живых цветов, и воздвигнут крест высотой пять метров.

Над площадью с субботы вывешены 96 фотографий всех, кто был в тот роковой полет на борту президентского Ту-154М. Комиссия, занимавшаяся подготовкой траурного мероприятия, решила, что гробы с телами жертв катастрофы на площадь привозиться не будут.

Прощание с президентской четой Польши будет идти в колонном зале президентского дворца всю ночь и продлится сегодня до 17:30 по местному времени. После этого гробы с телами Леха и Марии Качиньских будут перевезены в расположенный неподалеку кафедральный собор святого Яна, где по ним будет отслужена панихида, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Проезд в центр города закрыт. Улицы перекрыты барьерами. На перекрестках дежурят усиленные наряды полиции. Зарубежные делегации не будут участвовать сегодня в траурных мероприятиях на площади Пилсудского, а прилетят в воскресенье прямо в Краков, где состоятся похороны Леха и Марии Качиньских.

По данным МИД Польши, всего в Краков на похороны должны прибыть представители 98 государств. Кстати, из-за облака вулканической пыли, которое накрыло Европу, руководство нашей страны на похороны Качиньского вылететь вероятно не сможет.

Напомним, под Смоленском 10 апреля разбился польский правительственный самолет. На борту был президент Польши Лех Качиньский, который вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего в самолете находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа практическим психологом Одессасюдамультфильм Наконец-то дома